2020年9月23日 星期三 
所在位置:首页>阜阳>内容详情

阜阳市人大常委会机关驻村扶贫工作队以消费扶贫促脱贫攻坚

信息来源:信息处  被阅览数:5593次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-04-02  

 

阜阳市人大常委会机关驻村扶贫工作队自觉落实脱贫攻坚帮扶责任,多措并举推进脱贫攻坚帮扶任务,着力在开展消费扶贫上下功夫,促进贫困村集体和贫困群众持续增收。

积极组织“扶贫年货节”。针对贫困群众产销矛盾,机关驻村扶贫工作队提出举办“扶贫年货节”构想,在市人大常委会机关的牵头协调下,组织十余家市直部门参与,对机关帮扶贫困村皮楼村贫困群众的农产品开展“扶贫年货节”专场销售,第一届“扶贫年货节”吸引500余家企业报名参加,短短几天时间带动社会集中消费成交量达1100余万元。

加强消费供给。机关驻村扶贫工作队争取市人大常委会机关等3家单位出资17万元建立了皮楼村养鸡基地,吸纳贫困户养殖就业,所产土鸡和鸡蛋联系相关企业定向保底回收,每年为村增加集体收入2万元左右,受益贫困户15户;驻村扶贫工作队通过宣传推文、组织干部下乡消费等方式,支持吸纳贫困户10余人就业的皮楼村花之韵花卉种植基地发展壮大。

努力开拓消费市场。机关驻村扶贫工作队在树品牌上下功夫,大力宣传“皮楼林下鸡”“皮楼百花酿”等品牌,扩大产品知晓度和影响力;在发货模式上采用“回城带、免运费”方式,把产品推向机关干部等人群,拓展阜城市场,截至目前,仅市人大常委会机关干部购买产品已达5万余元;在营销措施上,充分利用传统节日开展促销活动,2017年“交九”时节“皮楼林下鸡”和鸡蛋销售额达1.8万余元,2018年中秋节销售额达6.4万余元。

切实解决滞销难题。疫情期间,机关驻村扶贫工作队主动帮助贫困群众解决农产品滞销问题,借助阜阳日报、阜阳电视台等媒体平台发布求助信息,使因疫情滞销的6万余斤四季青、芦蒿等农产品全部销售一空;主动对接机关、阜城房地产企业等,帮助销售贫困户种植的南瓜10万余斤、销售分葱4000余斤,解决了南瓜、分葱滞销难题。

 

 

 

 

您是本站第2036116位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号