2020年7月10日 星期五 
所在位置:首页>淮南>内容详情

淮南市人大常委会“四个坚持”保障公众 多渠道参与立法

信息来源:信息处  被阅览数:1214次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-06-17  

淮南市人大常委会在地方立法工作中牢固树立以人为本、立法为民的理念,积极拓宽公众参与立法渠道,将“四个坚持”贯穿立法工作全过程,做到民有所呼、法有所应,有效提升了立法的针对性和可操作性。

坚持年度立法计划项目公开征集制度。市人大常委会每年10月在《淮南日报》、市人大网站和公众号上发布立法建议项目征集通知,以群众立法诉求为基础,围绕人民群众关心的热点难点问题,精心选择年度立法项目。2016年的机动车排放污染防治条例、2017年的寿州古城保护条例、2018年的烟花爆竹管理规定、2019年的养犬管理条例都是群众反映强烈的热点难点问题。

坚持法规草案和草案修改稿公开征求意见制度。法规案一审后,市人大常委会及时通过网站和公众号向社会公布草案,鼓励社会公众通过电话、邮箱、信件等方式提出意见建议。根据各方面意见形成草案修改稿后,二次公开征求意见。市人大常委会认真研究群众提出的修改意见建议,积极采纳合理意见并及时向建议人反馈。2019年制定养犬管理条例时,有多名群众反映,草案附则中关于对条例出台前已经饲养的超出限养数量犬只的处理规定不合理。市人大常委会高度重视,通过反复调研论证最终修改了该规定。

坚持人大代表参与立法全过程制度。市人大常委会注重发挥人大代表的立法主体作用,健全人大主导立法工作机制。一方面,及时将条件成熟的代表立法建议、议案纳入年度立法计划。另一方面,对于社会关注度高、与群众关系密切、牵涉面广且复杂的法规,主动邀请相关代表参与立法全过程,发扬代表联系群众广、熟悉基层情况的优势,当好群众立法意见建议的“收集器”。2018年在制定烟花爆竹管理规定时,市人大常委会邀请市、县(区)两级人大代表广泛参与,多次听取代表关于禁限放区域划定,经营者告知、举报义务以及对大型焰火燃放活动等规定的意见,最大程度吸收代表的合理建议。《规定》通过后,烟花爆竹燃放管理效果显著。

坚持法规草案修改稿论证制度。市人大常委会充分利用10家基层立法联系点和10位立法咨询专家的外脑资源,通过召开座谈会、论证会、听证会等形式,深入论证法规制度规范的合法性、合理性以及可操作性。在制定科技创新促进条例时,市人大常委会邀请立法咨询专家库成员,就加强本土科技人才培养、民营企业科技创新奖励以及《条例》与上位法和政府规章、部门实施细则的内容衔接等问题进行了深入探讨,使条例更具可操作性和地方特色。

 


您是本站第1422088位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号