2020年4月1日 星期三 
所在位置:首页>人大工作>内容详情

2020年第1期:沈素琍同志在省人大常委会党组中心组学习会上的讲话(摘要)

信息来源:综合处  被阅览数:2921次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-02-21  

2020121 

这次会议的主要任务是,认真传达学习习近平总书记在中央政治局“不忘初心,牢记使命”专题民主生活会上的重要讲话,结合学习中央有关通报进行交流讨论,部署常委会及机关的学习贯彻工作,以进一步把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断砥砺初心,更好担负使命,奋力开创新时代省人大工作新局面。

习近平总书记这篇重要讲话,既是对中央政治局自身建设的明确要求,也是对各级领导班子的谆谆教导,既是对这次中央政治局专题民主生活会的深刻点评,也是对全党始终保持共产党人政治本色和前进动力的时代号令,立意高远,思想深邃,内涵丰富,具有重大政治意义、深远历史意义和强烈现实意义。常委会及机关各级党组织和广大党员干部要深入学习领会、认真贯彻落实,切实把“不忘初心,牢记使命”作为加强党的建设永恒课题和党员、干部的终身课题,务求取得更大成效。

第一,要不断净化政治灵魂。要深刻领悟习近平总书记作出的“理想信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人初心的本质要求”的科学论断,牢记“理想信念动摇是最危险的动摇、理想信念滑坡是最危险的滑坡”,始终坚定对马克思主义、共产主义的理想信念,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的坚定信仰者、忠实践行者。要深刻理解践行党的初心使命与做到“两个维护”内在统一的辩证关系,把习近平总书记重要指示批示作为最重要的政治要件办理,把贯彻落实中央决策部署作为人大履职的首要任务,把在履职实践中是否做到“两个维护”作为检验党员干部是否践行初心使命的根本标尺。要深刻认识共产党员的党性不是随着党龄增长和职务提升而自然提高的。在人大常委会和专委会工作的党员领导干部,为党工作的时间相对较长,是常委会及机关的工作骨干,是“关键少数”,更要以此警醒自己,锤炼党性不懈怠,自我净化不满足,无论是政治上还是工作上,都要让党信得过、靠得住、能放心。

第二,要坚定站稳履职立场。要深刻领悟习近平总书记作出的“不忘初心牢记使命,说到底是为什么人、靠什么人的问题”这一科学论断,充分认识人民是共和国的坚实根基,是我们党执政的最大底气;群众路线是党的一切工作的生命线,也是人大工作的基准线;坚持人民至上,是党的宗旨的根本体现,也是人大履职的根本导向。常委会的工作,之所以得到代表们的认可和肯定,也正是由于我们谋划和推进工作都站在群众立场考虑问题、以群众利益为履职依归,包括许多立法、监督项目的谋划推进和议案建议的交办督办,都充分回应了群众关切。可以说,坚持人民立场就是坚持党的根本立场,也是做好人大工作的基本要求。我们要在人大各项工作中,用为民履职的实际行动回答好“为什么人、靠什么人”的重大政治命题;要从践行初心使命的政治高度,认真落实好常委会工作报告里部署的密切联系人民群众、更好发挥代表作用等具体任务。

第三,要紧扣大局担当尽责。要深刻领悟习近平总书记作出的“当干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”这一科学论断蕴含的深刻哲理,一以贯之地把服务党和国家及全省工作大局作为首要职责,更好建设全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关。在落实今年常委会“工作要点”及立法、监督、代表、调研工作“四个计划”过程中,要把与全省发展大局关联度高、牵动性强的立法、监督等项目摆在前面聚力推进,把支持和督促“一府两院”应对重大风险挑战、解决重大工作困难等作为人大份内之事,把准用力方向,选准时机火候,善用法治力量,推动问题解决。要激励党员干部勇担当、善作为,想干事、能干事、会干事、干成事。前一阶段研究谋划今年工作安排时,主任会议成员和专委会工作积极性很高,这是主动作为、担当尽责的体现,应予充分肯定。代表们在省人代会上审议常委会工作报告时,普遍认为报告最主要的特点就是“实”,这也反映出代表们还希望我们做更多实实在在的事。只要大家都能知重负重、苦干实干、攻坚克难,就一定能在人大工作岗位上成就一番事业。

第四,要带头强化制度执行。要深刻领悟习近平总书记作出的“制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争”的科学论断,把总书记关于加强制度建设的一系列重要论述融会贯通起来学习理解,把前一段时间我们关于贯彻党的十九届四中全会精神、更好发挥人大制度优势的工作要求落细落实,增强制度意识,自觉尊崇制度,带头严守制度,坚决维护制度。特别是要自觉同党和国家各项制度对标对表,在坚决做到“两个维护”、坚决执行党和国家各项制度、坚决贯彻党中央决策部署上带好头。要进一步健全并落实加强党对人大工作领导的制度,不断强化在人大工作中贯彻落实中央及省委战略决策的制度支撑。要把常委会工作报告就健全人大组织制度、工作制度等提出的具体要求、所作的任务安排,进行细化分解,逐项落实到位,真正在履行职责的各个方面、各个环节都把制度优势转化为治理效能。

第五,要因需提升能力本领。习近平总书记在这次专题民主生活会上的重要讲话中就提高治理能力对政治局的同志提出了新的要求,对各级领导干部都具有普遍指导意义。我们要切实明白提高国家治理能力不仅要求强化综合能力、而且还要增长具体本领的道理,防止和克服提高国家治理能力与干部个人没有直接关系的片面认识。要深刻认识党和国家各方面工作越来越专业化、专门化、精细化,对党员干部能力本领提出了新要求。从常委会及机关来讲,最具体、最现实的就是要提高履职能力,尤其要提高对中央及省委重大决策的领悟力,使我们的履职方向精准对位;提高对宪法和法律法规的执行力,使我们的履职行为严密合规;提高对新理论新知识新技能的学习力,使我们的知识和技能日新日进;提高对具体任务的落实力,使我们布置的工作干一件成一件。同时,要发扬斗争精神,勇于开拓创新,力争各方面工作年年都有新亮点、新成效,高水平推动人大工作创新发展。

第六,要继续严以修身律己。中央政治局的同志在这方面为全党做出了榜样,这次习近平总书记又提出了新的要求,为各级党员领导干部修身、用权、律己进一步提供了重要遵循。常委会及机关的党员领导干部,总体上都能做到从严要求自己、忠诚干净担当。要始终坚持高标准、严要求,不仅要严守法纪红线、道德底线,而且要在自我净化、修身律己上走好高线、当好表率。要时刻提醒自己“形式主义官僚主义是党和人民的大敌”,带头恪守“三严三实”,不折不扣贯彻中央八项规定精神及省委实施细则,严格执行我省《关于力戒形式主义官僚主义若干规定》,持之以恒反对“四风”,巩固深化“三个以案”警示教育成果,切实以阜阳在脱贫攻坚中搞形式主义官僚主义突出问题为镜鉴,举一反三,汲取教训。无论是常委会,还是专委会、工作机构和办事机构,都要把这件事牢牢抓在手上、时时放在心上,处处留神留意、层层抓实抓细,发现苗头性的问题,要及时加以解决,保证不出任何纰漏,确保常委会及机关始终风清气正。

春节临近,各机构要一以贯之、从严务实抓好党员干部的教育、监督和管理,严格要求同志们无论身处何地都要遵规守纪,过一个欢乐、祥和、廉洁的春节。

 

 

您是本站第927487位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号