2020年4月9日 星期四 
所在位置:首页>阜阳>内容详情

阜阳市人大常委会凝心聚力注重实效抓好《意见》落实

信息来源:信息处  被阅览数:1285次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-03-20  

 

阜阳市人大常委会高度重视省人大常委会《意见》及视频会议精神学习贯彻工作,坚持学习与落实并重,切实督促推动政府及有关方面履好职尽好责,努力为疫情防控和复工复产营造良好的环境。

吃透精神,着力深化认识。市人大常委会党组把学习贯彻《意见》和省人大常委会视频会议精神作为当前一项重要任务紧抓不放。市人大常委会党组及时召开理论学习中心组学习扩大会议进行集中学习贯彻,党组书记、主任胡明莹强调,机关干部和人大代表要按照沈素琍同志讲话要求,进一步吃透精神、深化认识,充分发挥人大职能和人大代表作用,有序推动多元化解矛盾纠纷工作,多措并举助力疫情防控和复工复产。市人大常委会机关认真传达贯彻《意见》精神,机关各党支部以支部为单位组织党员干部开展了专题学习。市人大常委会办公室专门通知“一府两院”要传达学习《意见》,把握好政策精髓。代表联络办公室向市人大代表发出《防控疫情从我做起倡议书》,引导支持代表当好桥梁纽带,倾听基层声音,回应群众诉求,依法参与矛盾纠纷化解。

冲在一线,着力督促落实。市人大常委会树立一线意识,做到统筹谋划和一线督导相结合,坚持围绕中心、服务大局,凝心聚力在一线展担当、见实效。及时召开主任会议,对2020年工作要点和工作计划进行了优化调整,将省人大常委会《决定》《意见》有关内容吸收纳入,增加了适时听取审议市政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作情况的报告、开展省人大常委会《决定》《意见》落实情况调研等工作任务,依法助力疫情防控和经济社会发展。主任会议成员带头深入基层,靠前指挥,密集到一线督导疫情防控工作,开展“四送一服双联”活动。市人大常委会机关选派4名正处级干部作为派驻企业复工联络员,经常性开展走访,主动发现问题、推动解决纠纷,全力帮扶企业落实疫情防控责任和复工达产。市人大代表在战“疫”一线依法履职尽责,既当战斗员,又当调解员,积极化解矛盾纠纷,维护社会稳定。

突出重点,着力营造氛围。市人大常委会紧扣省人大常委会《意见》和视频会议精神做好宣传大文章,把握重点,总结典型,努力营造全社会共同推动《意见》落实的浓厚氛围。党组书记、主任胡明莹对宣传工作提出了明确要求,“要在突出特色亮点上下功夫”,市人大常委会办公室、研究室据此迅速制定宣传方案、落实宣传举措。创新宣传新思路,在宣传方式上坚持线上与线下相结合、传统媒体与新媒体相结合、原文宣介与政策解读相结合,在宣传内容上坚持党中央决策部署与省人大常委会视频会议精神相结合、《决定》与《意见》相结合,紧盯省人大常委会宣传动向,及时转发省人大网站、微信公众号等平台推送重要文章,第一时间将省人大常委会给全省人大代表和人大机关干部的三封“家”信在市人大微信公众号、微信群转发。在阜阳人大门户网站开设“人大战‘疫’”专栏,集中宣传全市各级人大及人大代表推动、参与疫情防控和复工复产的各项活动。树立宣传新典型,加强与各县(市、区)人大常委会的宣传工作联动,选树在战“疫”一线、化解纠纷一线勇担当、敢作为、献爱心的人大系统先进人物典型,大力宣传和展现新时代人大工作者和人大代表的新风貌。

您是本站第956575位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号