2020年7月14日 星期二 
所在位置:首页>宣城>内容详情

宣城市人大常委会关注学前教育和义务教育发展情况

信息来源:信息处  被阅览数:1101次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-06-22  

 

近日,宣城市人大常委会就全市普遍关注的学前教育阶段“公办幼儿园不足,入园难问题突出”“财政投入不足,教育优质资源匮乏”,义务教育阶段“学校建设规划难落实”“教师队伍结构不合理”“城乡教育发展不均衡”等问题,深入县市区开展调查研究,赴外地学习先进做法,对有关情况进行认真分析研究,结合宣城实际,提出意见建议。

提高政治站位,切实把教育事业放在优先位置。一要深化思想认识。各级政府要进一步学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》和《安徽省深化基础教育改革全面提高育人质量行动计划》等中央和省委省政府文件精神,完善工作机制,落实发展措施,切实解决入园和入学难问题,逐步提高教育质量。二要加强政府主导。各级政府要切实将教育发展纳入全市和各县(市、区)国民经济和社会事业发展目标、纳入城乡建设和土地利用总体规划、纳入各级党政班子工作目标考核,真正发挥政府主导作用。三要明确工作责任。市、区两级政府要建立统筹协调机制,扎实推动市建成区学前和义务教育发展,满足人民群众对教育的需求。

科学统筹规划,完善学校建设布局。一是加大普惠性幼儿园建设力度,加快实施学前教育促进工程,通过新建、改扩建公办幼儿园增加学位;严格执行小区配套园建设政策,做到同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付;引导支持民办普惠园发展壮大。二是优化义务教育学校建设布局。严格执行城市建设规划,加大义务教育学校布局调整力度;加快实施义务教育学校综合改造,着力改善建成区中小学的硬件环境;全力保障学校建设用地,加快学校建设项目审批和工程建设进度。

加大改革力度,优化教师资源配置。一是探索学前教育编制“周转池”制度,通过内部调配、中小学富余教师转岗、地方其他事业编调剂等多种方式,缓解公办幼儿园教师编制严重不足的问题。二是完善公办幼儿教师工资待遇保障机制,增加政府购买服务岗位,保障编外教师待遇。三是健全义务教育教师队伍补充机制,有计划、有步骤地补充年轻专业教师,解决潜在的断层危机。四是全面推进中小学教师“县管校聘”和“三权统一”改革,积极探索集团化等办学模式,整合优质教育资源,促进城乡教育均衡发展。

健全投入机制,提高经费保障水平。一是加强学前教育经费的投入和管理。完善幼儿园成本分担机制,建立成本核算制度,落实公办园生均公用经费财政拨款标准,动态提高拨款水平;落实好普惠性民办幼儿园补助标准与扶持政策;确定公办幼儿园收费标准和非盈利性民办幼儿园收费具体办法,建立收费标准动态调整机制。二是要完善义务教育经费保障机制。积极落实国家促进义务教育均衡发展政策,做到义务教育保障经费及时足额拨付到位。

(宣城市人大研究室)

 

 

 

 

您是本站第1445559位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号