2019年12月14日 星期六 
所在位置:首页>人大工作>内容详情

第27期:沈素琍同志在省人大常委会党组理论学习中心组学习会上的讲话(摘要)

信息来源:综合处  被阅览数:2243次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-10-21  

 

2019108

 

这次省人大常委会党组中心组专题学习会的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设特别是力戒形式主义官僚主义的重要论述,按照省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的部署要求,围绕深化“三个以案”警示教育开展学习研讨,推深做实“三个以案”警示教育,巩固深化主题教育成果。

主题教育开展以来,省人大常委会及机关按照省委部署,扎实开展“三个以案”警示教育,坚持点线面结合、学做改贯通,以彻底的自我革命精神整治形式主义官僚主义,取得重要的阶段性成果,包括教育成果、检视成果、整改成果和制度成果,常委会及机关作风建设呈现新气象。下一步,我们要深入贯彻落实省委的部署要求,继续把深化“三个以案”警示教育作为重要政治任务,以更高站位、更大力度持续深入地抓下去,在常和长、严和实、深和细上下更大气力,坚决打好整治形式主义官僚主义攻坚战、持久战,不断严规矩、正风气、净生态,着力深化拓展主题教育成果,巩固扩大常委会及机关作风建设良好态势。

第一,要深学习。深化“三个以案”警示教育,首先还得从深化学习抓起,从党的创新理论中找根本指针、找科学方法。一要深入学习习近平总书记关于作风建设的重要讲话和指示批示精神、关于力戒形式主义官僚主义的重要论述,重温中央关于阜阳搞形式主义官僚主义突出问题的通报精神,在前段时间检视反思的基础上,进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,提高从政治上认识问题、分析问题的自觉性和真本领,深刻认识形式主义官僚主义问题绝不是一般的作风问题而是严肃的政治问题,绝不是一般的工作问题而是“政治腐败”问题,真正在思想深处受到警醒、亮起红灯,强化改进作风的政治自觉。二要结合学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话、在视察北京香山革命纪念地和考察河南重要讲话,重温习近平总书记在纪念全国人大成立60周年大会上的重要讲话等,深刻领悟新中国成立70年来我国制度建设特别是政治制度建设的伟大成就及宝贵经验,深刻理解70年来我们国家取得的“令世界刮目相看的伟大成就”是艰苦奋斗得来的,“继续把我们的人民共和国巩固好、发展好”也绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须脚踏实地、真抓实干,切实树立正确的政治观、政绩观、群众观,坚决反对任何形式的“政绩工程”“面子工程”。三要注重学习中央最近表彰的先进典型特别是国家勋章和国家荣誉称号获得者、“最美奋斗者”等,学习“一案例两选编”,对照正反两个方面的典型,深刻检视自己思想上有没有形式主义官僚主义的倾向、行动上有没有形式主义官僚主义的行为、工作上有没有形式主义官僚主义的做法,时刻警醒自己不断掸去思想灰尘、加强自我净化、焕发奋斗激情。

第二,要再查找。坚持刀刃向内,进一步把问题查准、查深、查透,真正在思想认识、严明规矩、作风整顿上有新进步新进展。一要重点查。按照省委的“六查六看”的要求,既查老问题、显性问题、共性问题,又查新问题、隐性问题、个性问题。各机构、各处室都要围绕6个方面的重点,紧密结合工作开展情况、个人履职情况和思想作风状况,一项一项查摆。二要深入查。实行“请上来”“走下去”“敞开门”,结合开展专题调研、执法检查、走访基层群众、召开代表座谈会、面向社会公众征集意见、梳理汇总人大信访渠道了解的群众诉求等,采取灵活多样的方式方法,真心实意找问题、听意见,进一步把形式主义官僚主义问题查全面、查到底,把问题症结摸清楚、分析透。三要经常查。建立健全长效机制,把查找作风建设中的问题与开展年度工作要点落实情况“回头看”结合起来,把查深查透已有问题与根据新要求查找新问题结合起来,把党员干部自查与分管领导督查结合起来,把常委会及机关自身查与征求下级人大意见建议结合起来,真正把查摆形式主义官僚主义问题融入履行职责的各项工作之中,使之形成常态、取得长效。

第三,要改到位。最近省委主题教育领导小组办公室要求各级党委(党组)都要上报班子及成员整改任务完成情况,强调要以学促改、以查促改、以建促改、以责促改,目的就是要督促抓紧改、改彻底、改到位。我们要高标准高质量抓好落实。一要常盘点、抓重点。省委明确要求将“三个以案”警示教育开展情况纳入主题教育自查评估,对形式主义官僚主义问题整改落实情况要进行盘点分析。常委会及机关一定要把这项工作抓紧抓实,尤其要把盘点分析做细。对尚未整改到位的、一时难以解决的,要紧盯不放、持续整改到位;对需要市、县人大承接落实的,要加强衔接、联动整改;对第二批主题教育中市、县、乡人大提出的需要省人大解决的,按照职责范围,分别由常委会或机关认领并抓紧解决。二要走在前、作示范。常委会党组、机关党组、各专委会分党组及各工作机构、办事机构、机关各处室党员领导干部都要从自身做起,主动改、带头改。各级党组织负责人要严格落实主体责任、监督责任和“一岗双责”,对分管方面的问题要主动认账担责,同时要加强督促指导。三要建机制、求实效。坚持建章立制与强化制度执行统筹推进,实现“当下改”与“长久立”的有机统一。要在换届以来全面修订完善规章制度的基础上,适应新的形势要求,进一步强化制度建设。机关要继续加强制度执行情况监督检查,充分发挥省纪委监委驻省人大机关纪检监察组作用,针对制度建设中存在的模糊地带、监管盲区、执行漏洞等问题,结合实际有针对性地加以完善,努力把整治“四风”特别是力戒形式主义官僚主义的制度之网织得更密、扎得更牢,持续净化优化省人大常委会及机关政治生态。

 

 

 

 

您是本站第262536位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号