2020年9月19日 星期六 
所在位置:首页>审议意见>内容详情

省政府关于落实省人大常委会审议加强金融监管防范金融风险工作情况报告意见的报告(摘要)

信息来源:监督协调处  被阅览数:2381次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-09-19  

省政府关于落实省人大常委会审议

加强金融监管防范金融风险工作情况报告意见的报告

(摘要)

 

一、进一步加大监管力度,坚决守住不发生区域性系统性金融风险底线。防范化解高风险金融机构风险,推动有关市、县逐一制定防范化解风险的具体方案。做好农商行不良资产上升风险、企业信用违约、上市公司股权质押和退市风险防控。持续推进互联网金融风险专项整治,清理整顿各类交易场所,深入开展地方金融领域扫黑除恶专项斗争。实现金融运行稳健、金融风险稳控、金融舆情稳定,全省金融风险总体可控,守住不发生区域性系统性金融风险的底线。

二、进一步严格债务管理,有效防范化解地方政府债务风险。坚决打好隐性债务存量稳妥处置战,围绕全省10年完成存量隐性债务化解的工作目标,切实抓好市县存量隐性债务化解方案的落实。对我省2018年地方政府法定债务风险开展评估,督促指导被风险预警、提示地区降低债务风险。对债务规模特别是隐性债务规模相对较大的市进行约谈,提示风险,要求其对全市特别是市本级政府隐性债务构成进行剖析,认真制定债务风险化解方案。

三、进一步强化政策落实,着力促进金融与实体经济发展良性循环。把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,深入推进金融供给侧结构性改革,推动金融更好服务实体经济。扩大融资规模,强化民营小微企业金融服务,深入开展“四送一服”双千工程,运用再贷款、再贴现工具,实施定向降准优惠政策,打通金融服务“最后一公里”。强化重大战略服务,强化保障民生服务,降低企业融资成本,促进应收账款融资平台建设,优化金融资源配置。建成省公共信用信息共享服务平台,开展涉金融领域失信问题专项治理,进一步加强全省中小微企业和农村信用体系建设,加强诚信文化建设。

四、进一步深化改革创新,加快完善地方金融监管体制机制。认真落实地方金融监管职能,厘清发展与监管职责,实现地方金融监管“7+4”全覆盖。建立健全地方金融监管体系,加强与中央金融监管部门的监管协作,形成监管合力。

 

您是本站第2016107位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号