2019年12月15日 星期日 
所在位置:首页>人大工作>内容详情

第24期:沈素琍同志在省十三届人大常委会第十二次会议联组会议上的讲话(摘要)

信息来源:综合处  被阅览数:2130次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-10-21  

 

 

 

2019927

今年,省人大常委会监督工作的一项重点任务,就是开展《水污染防治法》执法检查,并进行专题询问。这是常委会进一步贯彻习近平生态文明思想、落实中央及省委决策部署、依法助力污染防治攻坚战的重要举措。本次常委会会议已于924上午听取了执法检查报告,25日下午进行了分组审议。今天上午举行联组会议,以专题询问的方式继续深入审议。会后,请省政府及有关部门对常委会组成人员的审议意见包括25日下午分组会议和今天联组会议的意见认真研究处理,进一步提出针对性强、能见实效的对策措施,关键是要切实解决问题、加强改进工作、完善制度机制。下一步,我们要继续增强合力、持续发力,用好这次执法检查和专题询问成果,进一步推动水污染防治法律法规有效实施。下面,我讲4点意见。

第一,要强化法治意识。法律是党的主张和人民意志相统一的集中体现,是治国理政最大最重要的规矩,是全社会必须共同遵守的行为规范。2017年全面修改的《水污染防治法》,每一条都具有很强的针对性和可操作性,关键是要真正执行到位。这次检查发现,水污染防治工作开展得比较好的地方,法律落实都比较到位。同时也发现,有的地方和部门落实排污许可管理、河长制责任、水环境质量监测、水污染物排放检测等法律法规的规定不够到位,从根子上讲还是法治意识不够强。对此,要切实做到“三个增强”:一要增强学法守法意识。各方面都要加强对水污染防治法律法规的学习,掌握法律宗旨、目标要求、职责义务和工作规范等,进一步增强用法律武器、法治力量防治水污染、保护水环境的自觉性和主动性。二要增强依法治污意识。各级政府及有关方面要严格依法行政、依法办事,进一步对照《水污染防治法》的规定,完善思路举措,健全制度机制,补齐工作短板,加强督促检查。三要增强综合用法意识。既要贯彻实施好《水污染防治法》,又要同步实施好《水法》《水土保持法》《环境保护法》《航道法》等有关法律及我省相关法规,不断增强法律武器的整体功效,进一步把法律的引领规范、保障推动作用发挥好。

第二,要压紧压实责任。《水污染防治法》对政府及有关部门、司法机关的法定职责作了明确规定。其中,涉及地方政府及相关部门的规定有30条,涉及司法机关的规定有4条,对河长的工作职责等也有专门规定,都应严格落实。我们执法检查报告中指出的水环境标准体系不够完善、水污染防治规划执行不够到位、重点领域水污染防治工作需进一步加强、水环境保护体制机制不够健全等问题,一定程度上反映出有的法定职责还没有完全落实到位,希望着力改进提高。一要进一步落实领导责任。各级领导机关、领导干部应带头贯彻《水污染防治法》,带头用法治思维和法治方式推进水污染防治。特别是要加强水环境保护和水污染防治的规划,加快水环境标准体系的制定和实施,加大政策引导和资金投入力度,大力推广运用先进适用技术,不断提升水污染防治水平。二要进一步落实监管责任。各级执法主体要协同用力、精准发力,进一步完善纵向到底、横向到边、部门协作、分工负责、全面覆盖的监管格局,形成全天候、全流程、全覆盖的监管体系,切实把《水污染防治法》及相关法律赋予的职权用足用好。三要进一步落实法律责任。把《水污染防治法》中“法律责任”一章22条规定严格执行到位,综合运用罚款、停产整治、停业关闭、行政拘留等处罚措施,依法惩处各类违法行为,让水污染防治法律法规的牙齿真正“咬合”起来。

第三,要加强权益保护。水源、取水、供水、出水,每个环节都涉及群众健康。这次执法检查报告指出和刚才询问中提出的问题,都与群众环境权益息息相关。希望各有关方面深刻认识维护群众环境权益是践行初心使命、增进人民福祉的内在要求,把事关群众切身利益、法律有明确规定的事项摆在优先位置,以更大力度、更实举措落实法律规定、维护群众权益。一要在水源保护上聚焦发力。认真落实《水污染防治法》有关规定和《安徽省饮用水水源环境保护条例》,严格实行饮用水水源地核准和安全评估制度,依法加强水源地建设和保护。特别是我省长江、淮河沿岸城市要进一步重视应急水源、备用水源管理,加强风险评估、完善应急预案,确保群众饮用水水源水质安全。二要在水质监测上做细做实。按照《水污染防治法》及我省有关法规规定,对群众生活用水特别是饮用水水质进行全过程监测监管,评估水源、供水和用户水龙头出水安全,确保水源水、出厂水、管网水、末梢水监测达标,让群众用得安心、喝得放心。三要在生态补偿上深化拓展。把推进水环境生态补偿作为防治水污染的一个重要抓手,复制推广“新安江模式”和近年来我省实施大别山区水环境生态补偿机制的经验,进一步完善相关制度机制,尽快实现重要区域水环境生态补偿全覆盖,增强广大群众的生态环境获得感。

第四,要扩大公众参与。《环境保护法》明确规定,“一切单位和个人都有保护环境的义务。”“公民应当增强环境保护意识,采取低碳、节俭的生活方式,自觉履行环境保护义务。”推进水污染防治,不仅是政府及有关部门的事,还应当充分动员和组织社会公众参与进来,让守护碧水清波成为全社会的共同行动。一要加大宣传教育力度。进一步宣传《水污染防治法》及相关法律法规,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,培育生态道德和行为准则,动员全社会以实际行动践行低碳生活、减少污染排放、抵制破坏水环境的行为。二要加大信息公开力度。按照《水污染防治法》有关规定,及时公开限期达标规划及执行情况、约谈情况、饮用水安全状况信息、饮用水水源污染事故或其他可能影响饮用水安全的突发性事件、有毒有害水污染物信息,保障社会公众的知情权、参与权和监督权,让企业和社会公众了解污染防治的真实情况,更好地履行生态环境保护的法定权利和义务。三要加大举报反馈力度。鼓励群众拿起法律武器同水污染等破坏生态环境的行为作斗争,对群众举报违法行为要高度重视、及时调查处理并向群众反馈,以此来调动群众参与的积极性、主动性,不断巩固扩大全社会共同防治水污染、保护水环境的良好态势。

下一步,省人大常委会要继续围绕生态文明建设特别是水污染防治创造性地做好立法、监督等工作,尤其要抓紧谋划并推进水污染防治综合性立法,及时修订有关法规。指导各设区的市人大抓紧制定与上位法相衔接、能推动解决本地水污染防治突出问题的地方性法规。一以贯之地支持和促进政府及有关方面聚力打好碧水保卫战,为打造生态文明建设安徽样板、建设绿色江淮美好家园依法履职尽责,作出应有贡献!

 

 

 

 

 

您是本站第270185位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号