2020年7月10日 星期五 
所在位置:首页>宣城>内容详情

宁国市人大常委会促进议案建议高质量办理

信息来源:信息处  被阅览数:608次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-06-30  

 

尊重代表的“建议权”。“建议由谁办,代表来建议”,该市人大常委会在做好代表议案建议提出的同时,要求代表对提出的议案建议由谁来承办同步提出建议,并在交办过程中充分尊重代表意见。如今年年初人代会上,代表提出的关于安全饮水方面的建议,单从工作职责上看,应该交由水利局承办,但代表的建议承办单位却是经开区管委会。在与领衔提出人深入沟通后得知,该建议主要目的是希望将城乡结合部的安全饮水接入城市供水管网,而城市水厂的管理权在经开区管委会。经研究,该建议交由经开区管委会主办,水利等部门协办,以此很好的保障了代表的建议权。

提高代表的“知情权”。通过采取对议案建议承办单位进行考核、代表对承办单位议案建议的办理情况进行满意度测评、评选代表议案建议办理先进单位等举措,推动议案建议承办单位在办理前主动与代表对接,全面了解代表的初衷和目的;办理过程中,加强与代表的沟通交流,及时通报办理进度,详细讲解法律政策;办结后,第一时间向代表进行书面答复。议案建议领衔提出人的全程参与,既有效保障了代表对提出议案建议办理情况的“知情权”,也促进了议案建议办理质量的稳步提升。

扩大代表的“监督权”。市人大常委会将代表提出的比较集中的、社会关注度高的议案建议,列为人大常委会主任、副主任领衔督办的重点议案建议,并成立督办工作领导组,将专业性强、关联度高的相关代表编入督办工作小组。同时,对一般性议案建议,落实相关工委牵头督办,有计划组织代表全程参与,实现督办工作全覆盖。此举不仅提高了代表广泛参与议案建议督办的积极性,也扩大了代表推动议案建议办理落实的监督权,为议案建议的高质量办理提供了保障,奠定了基础。

(宁国市人大  余万)

 

 

您是本站第1421719位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号