2020年8月6日 星期四 
所在位置:首页>淮北>内容详情

濉溪县人大常委会调研全县农村“三变”工作情况

信息来源:信息处  被阅览数:499次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-07-28  

 

近日,濉溪县人大常委会组成调研组,对全县农村“三变”工作情况进行调研。调研组通过实地走访、深入联系群众、听取工作汇报等方式详细了解农村“三变”工作动态和取得的成效,并针对存在的问题和不足提出意见建议。

调研组认为,近年来,县政府认真贯彻落实省委省政府《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》,按照逐步构建“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的农村集体产权制度总体要求,扎实推进农村集体产权制度改革和“三变”改革工作,圆满完成了全县11个镇、两个园区共241个村(居)、2793个村民组清产核资工作任务。核实资产总额共计21.63亿元,合计集体土地面积256.34万亩。处理了多年来积累的陈账、坏账和不良资产,对村集体经济组织的应收款进行了追缴,有效防止了集体资产流失。

针对“三变”改革政策宣传不到位、农村经营和管理型人才缺乏、资源整合难度大等问题,调研组建议,一是加大“三变”改革政策宣传力度,提高农村群众对农村资产、资源资本化的认识,增强主动参与改革的积极性。二是借鉴外地先进经验,加大人才引进和培养力度,充分发挥能人示范引领作用。三是优化资源配置,加快农民宅基地和村集体资源确权工作,引领农民走规模化、品牌化道路。四是出台配套政策,加大资金投入,强化涉农资金整合,为“三变”改革工作奠定良好的经济基础。

您是本站第1611859位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号