2020年10月25日 星期日 
所在位置:首页>人大工作>内容详情

第18期:沈素琍同志在省人大常委会党组中心组学习会上的讲话(摘要)

信息来源:综合处  被阅览数:7142次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-07-23  

2020721

 

今天会议的任务是,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷,在7月上旬以来大家认真自学、深入思考的基础上,紧密联系思想和工作实际,集中开展交流研讨,目的就是要进一步掌握精髓要义,强化理论武装,推动人大工作不断创新发展。下面,我就常委会及机关进一步抓好学习贯彻提三点要求。

第一,要深悟重大意义,坚定理论自信。《习近平谈治国理政》第三卷,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新权威著作,其出版发行是我们党高举新时代党的思想旗帜的重大举措,是实现党和国家指导思想与时俱进的重要标志,为广大党员、干部和群众把握时代大势、应对风险挑战、推动事业发展提供了强大思想武器。

其一,丰富了马克思主义理论宝库。这部著作以党的十九大报告为统领、分19个专题展开,收录的都是富有理论创见的马克思主义经典作品。尤其是作出了中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导等科学论断,提出了新时代共产党人不忘初心、牢记使命等重大命题,深化了对共产党执政规律的认识;阐明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总任务、总体布局、战略布局,揭示了我国社会主要矛盾的新变化,深化了对社会主义建设规律的认识;树立了构建人类命运共同体的中国特色大国外交理念,深化了对人类社会发展规律的认识,开辟了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的新境界,使我们的理论自信有了更大底气。

其二,提供了实现复兴伟业的行动指南。这部著作充分反映党的十九大以来党和国家事业的新发展,以新时代中国特色社会主义波澜壮阔的伟大实践为基础,以正在做的事为中心,深刻阐明了新时代中国特色社会主义的新要求,创造性地提出了完善和发展我国国家制度和治理体系、决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的目标体系,对经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等作出了重大部署,为走好新时代长征路、实现中华民族伟大复兴指明了实践路径,展现出强大的真理伟力。

其三,树立了新时代我们党的思想旗帜。这部著作立足于中国特色社会主义进入新时代的宏大背景,着眼于“中华民族伟大复兴的战略全局”和“世界百年未有之大变局”,既深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的目标任务、基本方略、战略步骤、政治保证等根本问题,又根据新的实践为改革发展稳定、内政外交国防提供了具体指引,为我们党回答好新时代发展的新课题、为我们国家更好地识变局、开新局提供了“标准答案”,使全党在思想上有了鲜明的时代标识。

其四,贡献了构建人类命运共同体的智慧方案。这部著作深刻阐述了携手共建人类命运共同体、推动“一带一路”建设高质量发展等重大问题,提出了关乎人类前途命运的新理念新思想新主张,为维护世界和平、促进共同发展提供了中国智慧和中国方案,也帮助国际社会增进了对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,对于促进中国和平发展、世界繁荣进步具有深远影响。

第二,要吃透精髓要义,把握实践要求。《习近平谈治国理政》第三卷收入了习近平总书记92篇重要著作,是党的十九大至今年113期间我们党理论创新成果的集中展示,是一个贯古通今、融汇中外的完整理论体系,视野非常宏阔,内涵十分丰富,思想博大精深。我们要一篇一篇深钻细研,融会贯通消化领悟,准确把握实践要求,切实做到笃信笃行。这里,我对大家学习的心得体会作一些归纳。

一要切实把准坚持和发展中国特色社会主义这一根本方向。深入学习首个专题的7篇重要著作,更好把握中国特色社会主义进入新时代的新要求,更深理解蕴含其中的习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”和“十四个坚持”,更加深刻地认识到坚持和发展中国特色社会主义,代表了当代中国发展进步的根本方向,也是人大必须始终锚定的思想坐标。要聚焦“谱写新时代中国特色社会主义新篇章”这一时代主题,从地方人大的角度,回答好怎样走好中国特色社会主义政治发展道路这一重大课题,努力破解履职中遇到的实际问题,创造性地做好人大工作,为坚持和发展新时代中国特色社会主义贡献人大力量。

二要始终恪守坚持和加强党的全面领导这个政治原则。深入学习第2专题4篇重要著作,深刻认识党的领导是中国特色社会主义制度的最大体制优势,做到“两个维护”是必须始终恪守的根本政治原则。要切实增强维护定力和能力,全面落实习近平总书记提出的加强党的领导和党的建设特别是政治建设各项要求,把发挥党的领导制度这一根本领导制度与发挥人民代表大会制度这一根本政治制度有机统一起来,把坚持和加强党的全面领导具体体现到常委会及机关党建与业务工作中。

三要自觉践行以人民为中心的发展思想。深入学习第4、第12专题8篇重要著作,深刻认识人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,认真贯彻习近平总书记“始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”的重要指示,学习习近平总书记“我将无我、不负人民”的崇高境界。要一以贯之地把增强人民群众获得感、幸福感、安全感作为人大工作的价值取向,当前要按照既定安排,扎实推进家庭教育、老年教育等惠民立法,做实做细多元化解矛盾纠纷等执法检查,跟踪督促脱贫攻坚、生态环保等审议意见落实,支持和促进政府及有关方面全力做好防汛救灾各项工作,以依法维护群众权益、促进民生改善的履职实践,践行以人民为中心的发展思想。

四要落实推动经济高质量发展中心任务。深入学习第59专题22篇重要著作,加深理解习近平新时代中国特色社会主义经济思想的深刻内涵,准确把握高质量发展的根本要求,紧扣“加快建设现代化经济体系”战略目标,围绕深化改革开放、应对风险挑战、推动五大发展、促进乡村振兴、实现“两个确保”等重点任务,依法履职尽责。要在收官“十三五”、谋划“十四五”的关键节点,通过深入开展“十四五”规划编制专题调研、深度参与前期工作、把好审议和审查批准关等,最大程度发挥法治对经济高质量发展的引领推动作用。

五要切实履行推进国家治理体系和治理能力现代化的职责使命。深入学习第3、第10专题9篇重要著作,深刻理解我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力集中体现的重要论断,坚持以制度建设为主线推进国家治理的主旋律,坚持和巩固、完善和发展、遵守和执行国家根本政治制度。按照党的十九届四中全会的总体部署和中央及省委的具体要求,持续完善立法体制机制,健全人大对“一府一委两院”监督、讨论决定重大事项、发挥代表作用等制度,更好把人民代表大会制度的显著优势转化为治理效能。

六要始终牢记初心使命、纵深推进自我革命。深入学习第19专题9篇重要著作,深刻认识“不忘初心、牢记使命”是加强党的建设永恒课题和全体党员、干部的终身课题,落细落实推进全面从严治党新要求,不断巩固扩大主题教育成果。常委会及机关各级党组织要按照中央及省委的部署,深入贯彻新时代党的组织路线,严实履行管党治党主体责任,继续以自我革命精神淬炼党性、改进作风,尤其要大抓基层、严管队伍,弘扬实干之风,力戒形式主义,始终保持风清气正良好政治生态。

第三,要持续抓好学习,确保取得实效。当前,最重要的就是要抓好《习近平谈治国理政》第三卷的学习贯彻。常委会及机关各级党组织都要高度重视、周密安排,按照中办有关通知要求狠抓落实,兴起热潮。

一要把握好“三个关系”。一是把握好党的十九大报告与各专题的关系。十九大报告是全卷的灵魂,是19个专题的统领,19个专题是十九大报告精神的具体展开。学习中,我们既要重温十九大报告,从宏观上把住“根”和“魂”,又要掌握各专题的要求,从微观上走深走实。二是把握好全面学习领会与聚焦有关民主政治专题的关系。第三卷是一个缜密的理论体系,我们要全面学习。同时要结合人大职能,深入研读“积极发展社会主义民主政治”等有关专题,进一步把准新时代人大工作方向指引。三是把握好学习第三卷与第一、第二卷和习近平总书记最新重要指示的关系。第三卷,与前两卷和习近平总书记最新重要讲话指示批示,都是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,要作为一个整体,联系起来学习,贯通起来理解,一体消化落实。

二要抓好“三个层面”。首先是常委会党组要带头学,以今天中心组学习为开端,带头读原著、悟原理,先学一步、深学一层,并指导分管机构组织学习,联系实际抓好落实,当好标杆。机关党组要把学习第三卷纳入“两学一做”学习教育常态化总体安排、列为“三会一课”等重点内容,妥善处理工学矛盾,采取多种方式抓好学习。专委会分党组要在抓好自身学习的同时,加强对本机构党员干部学习的检查督促,带领大家紧密结合业务工作学习思考,在知行合一、学以致用上下更大功夫。

三要注重“三个环节”。一是抬高标杆。通过学习,进一步把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系、精髓要义和实践要求。要克服学习碎片化、快餐化倾向,通过系统学习,丰富知识储备,培厚理论功底,掌握贯穿这部著作的马克思主义立场观点方法,不断提高思想水平。二是补齐短板。对标对表第三卷提出的新思想新观点新论断,主动查找政治、思想、工作、作风等方面存在的短板弱项,站在政治高度、全局角度、实践维度研究思考工作中遇到的理论和实践问题,善于联系岗位职责和在手工作,从科学理论中找答案、找路径、找方法。三是务求实效。要坚持理论联系实际,做到学用“双融合”“两促进”,切实把学习成果转化为更好依法履职、服务大局的思想力量和实际行动,努力实现维护定力、理论武装、能力本领、担当精神全面加强、全面提升。

您是本站第2222934位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号