2020年4月1日 星期三 
所在位置:首页>六安>内容详情

六安市人大常委会全面贯彻落实省人大常委会视频会议精神

信息来源:信息处  被阅览数:811次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-03-19  

 

    36日上午,省人大常委会召开“积极发挥职能作用、助力我省疫情防控和复工复产工作视频会议”。六安市人大常委会主任会议成员和机关副处级以上干部在六安市行政中心小会堂参加会议。视频会议结束以后,市人大常委会立即召开了两次主任办公会议,并于39日上午与市工会、市共青团、市妇联主要负责同志进行座谈交流,在认真听取有关方面意见的基础上,提出五个方面贯彻意见。

专题汇报视频会议精神。就省人大常委会视频会议精神和贯彻意见向市委作专题汇报,并建议市委就全国人大常委会作出的《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,省人大常委会出台的《安徽省多元化解纠纷促进条例》、作出的《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》、出台的《关于依法做好多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作的意见》落实情况强化监督,督促有关方面严格执行。

印发《关于在依法统筹推进疫情防控和经济社会发展中发挥人大职能作用的通知》。《通知》从“把牢根本道循、落实新的部暑、主动担当作为、依法履行职责,发挥代表作用”等五个方面,对全市各级人大在依法统筹推进疫情防控和经济社会发展中发挥职能作用提出要求。

及时跟进县区人大发挥作用情况。主任会议成员负责了解掌握联系帮扶贫困村所在县区人大学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实党中央、全国人大及省委、省人大和市委决策部署等情况。

进一步明确工作职责。各工作机构加强与所联系部门的沟通和对接,及时了解统筹推进疫情防控和经济社会发展情况,协助化解复工复产中的矛盾纠纷。有关办事机构,及时了解各级人大代表参与疫情防控、代表所属企业复工复产等情况,积极参与所联系社区疫情防控工作,重视支持驻村扶贫工作队工作,积极宣传全市各级人大和人大代表在统筹推进疫情防控和经济社会发展中所做的工作、涌现的先进人物和事迹。

及时调整年度工作内容。在正在调研起草的《六安市文明行为促进条例》中增加相关内容,促进公民公共卫生意识进步增强。积极配合省人大常委会开展有关执法检查,严格疫情防控法律法规监督。将省人大常委会关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》贯彻落实情况,作为听取审议有关报备、开展执法检查和调研工作的内容。(余蕾)

您是本站第927380位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号