2020年4月9日 星期四 
所在位置:首页>安庆>内容详情

安庆市人大常委会以法治方式做好多元化解矛盾纠纷工作 助力夺取“双胜利”

信息来源:信息处  被阅览数:1281次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-03-20  

 

安庆市人大常委会高度重视,认真学习领会省人大常委会视频会议精神,坚决贯彻落实省人大常委会《关于依法做好多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作的意见》,结合本地实际情况,以法治方式推进做好多元化解疫情防控和复工复产中的矛盾纠纷工作,助力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

坚持党的领导,及时研究贯彻落实。37日,安庆市人大常委会第一时间将会议精神和沈素琍同志讲话精神及贯彻意见,以书面形式向市委作了汇报。并于39日召开专题会议,讨论研究如何更好贯彻落实省人大常委会视频会议精神及《意见》,出台十四项措施促进多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷。

推进营造法治环境,依法化解矛盾纠纷。坚持统筹“两手抓”、夺取“双胜利”,以为疫情防控和复工复产营造良好法治环境为重点,按照中央和省、市委关于统筹疫情防控和经济发展的部署,开展传染病防治法、全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》执行情况调研和优化营商环境专题调研;以做好多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作为重点,开展人民调解法贯彻实施情况调研。

深入基层走访调查,推动“一府两院”履职尽责。一方面,为切实了解基层情况,防范化解矛盾纠纷,抓好所督导县(市)区的疫情防控和经济社会发展工作,安庆市人大常委会领导班子成员以“四不两直”的方式深入一线,督查指导40余次,走访基层“抗疫点”400多个,对疫情防控、企业复工复产、春耕生产、矛盾纠纷调解等相关情况进行调研、检查,看望慰问基层工作人员。根据掌握的情况和发现的问题,及时向县(市)区政府提出针对性意见,督促解决。目前,督导工作还在继续当中。另一方面,第一时间向“一府两院”及市直相关部门转发省人大常委会《意见》,要求其结合实际认真贯彻,并将贯彻情况及时反馈。在313日召开的市人大常委会主任会议上,听取市政府关于全市疫情防控工作、全市工业企业复工复产情况报告。还将依法做好多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作,纳入听取审议市中级人民法院关于强化司法保障促进部分中小微企业信用修复工作的报告。

做好信访工作,切实维护社会稳定。及时受理、认真督办疫情防控和复工复产中矛盾纠纷信访案件,开展信访维稳工作专题研究,提高人民群众安全感和满意度,维护社会大局和谐稳定。

强力促代表,凝聚正能量。号召各级人大代表发挥桥梁纽带作用,运用“代表活动室”“代表工作室”“代表调解室”“群众联系点”及履职网络平台,依法参与纠纷化解工作,反映社情民意。此外,还在安庆人大门户网站、《安庆人大》杂志开设“依法做好多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作”专栏专版,反映疫情防控和复工复产中矛盾纠纷的动态,总结推广多元化解的经验与做法,重要的舆情与信息及时向省人大常委会、市委报送。

战“疫”协同,统筹推进经济社会发展。围绕助力打赢全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之战,精心谋划年度工作要点。全年计划召开常委会会议7次,听取“一府两院”专项工作报告42项,围绕常委会会议和主任会议议题,安排调研视察、执法检查等活动44项。今年的要点,除了增加助力打赢疫情防控阻击战的相关内容之外,还围绕全市经济高质量发展、“三大攻坚战”等中心工作安排了很多工作议题。比如,连续第三年围绕打赢“三大攻坚战”,安排了环境保护目标完成情况、农业供给侧改革、脱贫攻坚长效机制等相关调研或视察;围绕经济高质量发展,安排了“十四五”规划编制、首位产业发展、制造业转型升级、生产型服务业发展情况等议题。此外,市人大常委会主任会议成员及机关党员干部,结合招商引资和企业帮扶,主动靠前服务,帮助指导所联系的工业企业、重大项目做好疫情防控和复工复产工作,为企业协调解决用工、审批、物流、防疫物资等方面的困难,促进企业有序复工复产。

您是本站第956569位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号