2020年8月6日 星期四 
所在位置:首页>六安>内容详情

叶集区人大出台暂行办法强化预算监督管理

信息来源:信息处  被阅览数:1240次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-07-13  

 

近日,叶集区人大常委会出台《六安市叶集区人大常委会预算监督暂行办法》。《办法》有以下三个方面的特点:

一是体现科学性。《办法》坚持法定性与规范性相结合的原则,对区本级预算草案编制、预算审查和批准、预算执行和调整、决算草案批准的程序、重点内容、方式方法、时间节点进行了细化明确,提高了区人大常委会在实践操作中的可执行性。

二是体现创新性。统筹把握改革的总体要求和主要内容,坚持问题导向,将支出预算与政策、重点支出与重大投资项目的预算、执行及绩效情况纳入到预算审查监督内容之中,突出财政资金使用绩效和政策实施效果,切实规范政府收支行为,强化预算约束。同时要求区政府及有关部门及时向常委会报送经济、财政、金融、审计、税务、统计、国资、社保等有关资料和数据信息,充分发挥预算联网平台“全口径审查,全过程监管”优势,提升审查监督内容的翔实性和时效性。

三是体现实效性。《办法》指出在确保做好审查监督工作的同时,充分发挥审计协同作用,将国家权力机关的外部监督和政府的内部监督有机结合起来,切实增强人大监督实效。加强对重大项目的专项审计,借助审计力量规范政府财政收支行为,加强对本级政府收入、支出、政策执行、财政专项资金使用、政府债务等方面的管理,全面提升政府审查监督的权威性。同时全力推动审计查出问题的整改落实,对审计查出突出问题整改情况开展跟踪监督,使区人大常委会对财政预算审查监督由程序性向实质性转变。

(谢文章)

 

 

您是本站第1612124位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号