2020年10月26日 星期一 
所在位置:首页>媒体聚焦>内容详情

全国人大代表杨善林、张莉的战“疫”故事

信息来源:宣传处  被阅览数:5331次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-05-06  

 

    2020年第8期《中国人大》推出的“人民战'疫'的伟大答卷”专刊,刊登了我省两位全国人大代表杨善林、张莉的战“疫”事迹,展现了他们立足本职工作,运用专业所长,积极建言献策的战“疫”风采。

 

 

2月1日,安徽医科大学第二附属医院首次通过移动云服务平台开展新冠肺炎疫情病案交互和远程会诊,让省内数百公里之外的阜阳地区患者享受来自合肥专家的诊疗服务。

远程会诊是如何实现的?这还要从全国人大代表、中国工程院院士杨善林团队研发的基于云的智能移动医用远程交互服务系统说起。

新冠肺炎疫情发生以来,杨善林带领团队结合防控需求,在前期研制的智能移动医用远程交互平台基础上,加紧测试数据。

为将科研成果迅速投入战“疫”前线,这个春节,杨善林团队一天都没有休息。杨善林笑称,他随时都在学校,不在实验室就在办公室。

据杨善林介绍,该系统由移动终端、智能边缘计算系统和云端数据处理系统三部分组成,可实现隔离病房患者、病区医生和异地指导医生的移动实时交互和移动远程会诊。让高清视频和图像从隔离病房实时传输到会诊室屏幕甚至医生手机屏幕上,“能够降低医护人员交叉感染率,减少医疗资源消耗。”杨善林说。

此外,云端数据处理系统在实现数据交换、解析、分析和权限控制的同时 ,可对数据进行严格保密,进而打消患者对隐私可能泄露的顾虑。

该系统已在蚌埠医学院第一附属医院、阜阳市第二人民医院等疫情防控一线成功使用。

杨善林还与卫宁健康科技集团股份有限公司开展了技术合作,将智能移动远程交互技术合作成果应用于火神山、雷神山医院等武汉地区大型医院的移动远程会诊中。

作为农业大省,2019年,安徽省粮食总产量达810.8亿斤,实现“十六连丰”。但在今年春耕备耕和动物疫病防控关键期,新冠肺炎疫情悄然来袭,不可避免地影响“菜篮子”“米袋子”及畜禽产品供应。

全国人大代表、安徽省兽药饲料监察所副所长张莉看在眼里,急在心里。她迅速开展了面向农户、企业、主管部门的线上调研。张莉发现,由于部分养殖场员工不能返场复工,防疫技术员无法进村入户,防疫计划实施受阻。“如果暴发动物疫情,将雪上加霜,引发严重公共卫生事件。”她说。

与此同时,畜牧产业链存在前端畜禽没饲料吃、中间流通不畅、后端无法屠宰销售的问题。企业资金链一旦断裂,肉蛋奶有效供给可能成为重大难题,直接影响疫情防控效果。 

据此,张莉向全国人大常委会提交了在新冠肺炎疫情下稳定“菜篮子”保障畜禽产品有效供给的建议,提出采取授权基层行业部门制发临时通行证等有效简便手续,开辟饲料、兽药、畜禽及其产品等绿色通道,迅速稳定畜禽生产流通。

在防疫监督方面,张莉认为,应同步做好动物防疫、完善防疫监督体系、建立人畜公共卫生响应保障机制,打通动物防疫“最后一公里”。

“我国畜禽资源丰富,很多品种具有抗病能力强、繁殖率高、肉质风味独特等优点。”张莉强调,要加强优质畜禽资源保护利用创新,加快新型抗病毒品种培育进程,适应疫情防控形势下畜牧业发展需求。目前,建议已转交相关部门和单位参考、办理。

“结合本职工作,认真履职尽责,做些力所能及的工作,助力打赢抗疫阻击战,是一名全国人大代表的使命担当。” 张莉说。

                                                                                                                                        

                                               来源:《中国人大》半月刊2020年第8期

                                               作者:孟伟 张宝山

您是本站第2231606位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号