2020年11月29日 星期日 
所在位置:首页>人大工作>内容详情

第19期:宋国权同志在全省人大城建环资委工作座谈会上的讲话(摘要)

信息来源:综合处  被阅览数:7741次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-08-12  

 

202069日)

 

这次会议的主要任务是深入学习贯彻习近平生态文明思想,围绕加强城建环资领域工作特别是突出依法推动打好净土保卫战进行交流,为推进现代化五大发展美好安徽建设履职尽责。下面,我谈三点意见,与大家交流。

一、提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想统领人大城建环资工作

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,打好污染防治攻坚战处于决胜期,又面临着统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要任务,新形势新任务对人大城建环资工作提出了新要求,要认真贯彻中央及省委的决策部署,履行好人大城建环资工作职责使命。

一是进一步加深对生态文明建设战略地位的认识,保持推动生态环保的战略定力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,习近平总书记提出一系列新理念新观点新论断,形成了习近平生态文明思想,是推进生态文明建设的根本遵循。今年,习近平总书记多次赴地方考察,把生态环境保护都作为重要内容,强调“把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大”“人不负青山,青山定不负人”。这些重要讲话,对推进生态文明建设提出了新的要求。当前,我省正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,要处理好经济社会发展和生态环境保护之间的关系,保持生态环境保护的战略定力。

二是积极回应人民群众的关切,着力推动改善环境质量。近年来,我省坚持把生态文明建设摆放在战略位置,全面实施污染防治攻坚战,扎实开展“三大一强”专项攻坚行动,稳妥推进生态环境领域改革,生态环境质量持续改善。习近平总书记指出,中国共产党把为民办事、为民造福作为最重要的政绩。我们要适应人民群众对良好生态环境的要求,积极回应人民群众所思所盼所急,补好全面建成小康社会的短板。

三是加强制度体系建设,推进生态环境治理体系和治理能力现代化。党的十九届四中全会作出“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”的重大战略部署,明确提出必须坚持完善“实行最严格的生态环境保护制度、全面建立资源高效利用制度、健全生态保护和修复制度、严明生态环境保护责任制度”四大制度体系。我们要认真学习贯彻好党的十九届四中全会精神,为推动经济高质量发展和生态环境高水平保护营造良好的法治环境。

四是落实依法防控要求,助力经济社会发展。公共卫生安全是人类面临的共同挑战。习近平总书记强调要“构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法律体系”。为贯彻习近平总书记重要指示要求,全国人大部署启动了强化公共卫生法治保障体系的立法修法工作,省人大常委会及时研究,提出立法、监督等工作的新思路新举措。我们要始终把人民群众身体健康、生命安全放在第一位,持续推进环境保护和公共卫生领域立法监督工作。

二、坚持服务大局、突出重点,深入推进全省人大城建环资工作

人大城建环资委要紧扣“两个大局”,聚焦污染防治攻坚战收官和全面建成小康社会目标,围绕城乡统筹、绿色发展,服务做好“六稳”“六保”工作,发挥好专门委员会职能作用。

一是推进重点领域立法,提高立法质量效率。要加强城建环资领域立法工作,做到质量与效率并重,以高质量立法保障高质量发展。在立法工作中:一要坚持党的领导。把坚持党的领导作为重要原则,坚持立法决策与改革决策协调同步、将党的路线方针政策和重大决策部署贯彻到立法工作之中。二要积极推进重要领域立法。今年立法项目,涉及放管服和综合执法体制改革、完善社会主义市场经济体制、生态环保和疫情防控等重要方面,对建立健全我省生态环境保护和城乡建设制度体系具有重要意义,要积极推进立法进程,建立健全有效约束开发行为和促进绿色发展的法规制度。三要发挥人大主导作用。落实专门委员会参与立法的工作职责,对政府部门组织起草的法规案要提前介入、加强联系指导。要坚持开门立法,深入开展调研论证,重视发挥好立法专家顾问和人大代表作用,找准立法中需要解决的突出问题,研究运用法治手段化解矛盾和问题的有效途径,提出高质量的审查意见报告,做到立一件成一件,写一条成一条。

二是坚持聚焦大局,强化监督实效。城建环资委在协助常委会依法行使监督职权中,要坚持正确监督、有效监督,积极回应人民关切,努力增强监督刚性。一要全面推动法律有效实施。受全国人大常委会委托,6月份常委会将开展全国人大相关决定和野生动物保护法执法检查,城建环资委要配合做好执法检查相关工作,坚持用法律武器维护生物安全、生态安全。开展土壤污染防治法执法检查是今年常委会一项重要监督工作,常委会将与全国人大上下协同,重点围绕农用地和建设用地安全利用、土壤污染风险的管控和修复等情况开展检查,并把执法检查与立法统筹考虑,常委会拟于9月份听取审议执法检查报告并进行专题询问。城建环资委要加强谋划协调,切实推动各级政府和部门、企业依法治污,确保执法检查取得扎实效果。二要依法推动省委决策部署的贯彻落实。今年城建环资委围绕推动长三角一体化发展以及交通强国战略实施、引江济淮重大工程生态保护、国家公园建设以及推动打好污染防治攻坚战意见实施成效开展五项专题调研。这些调研紧扣全省发展大局,要扎实深入做好专题调研工作,从人大角度提出有价值的意见建议。三要努力提高监督实效。要综合运用多种形式,把法律监督与工作监督结合起来,把专项监督与跟踪监督结合起来,把发现问题与促进整改结合起来,对执法检查报告、专题询问和审议意见中反映的问题,要督促省政府相关部门和各市制定整改清单,明确整改标准和整改措施,通过开展回头看、组织专题调研,持续做好跟踪监督。

三是尊重代表主体地位,发挥代表作用。要完善联系代表机制,着力拓展代表参与常委会及专委会工作的渠道,汇聚代表和群众的智慧,共同推进人大城建环资工作。要把办理代表议案建议作为支持代表依法履职的重要环节,加强与代表沟通,组织开展重点督办调研,把议案建议办理与立法监督工作结合起来,确保办理过程、办理结果满意。要认真研究处理关于修改《安徽省物业管理条例》的议案,积极回应代表关切,把议案办理与贯彻民法典统一起来。

三、加强政治建设,不断提高人大城建环资委履职能力和服务水平

认真落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作重要指示精神,按照建设“两个机关”的要求,把加强人大城建环资委自身建设作为重要任务,提高依法履职能力和水平,增强工作整体实效。

一要把政治建设摆在首位。省人大常委会作为政治机关,这一政治属性要求我们必须旗帜鲜明讲政治,要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要提高委员会党建工作水平,履行全面从严治党主体责任,发挥好分党组在人大城建环资工作中把方向、管大局、保落实的领导作用。

二要增强工作本领。要把学习摆在第一位,结合本职工作,认真学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平生态文明思想,做到学深悟透、知行合一。当前要突出抓好民法典的学习,强化城乡建设和环境保护方面法律法规和专业知识学习,提高本领和能力。

三要切实改进作风。要贯彻以人民为中心的发展思想,坚持党的群众路线,推深做实深化“三个以案”警示教育,坚持“三严三实”,防止和杜绝形式主义、官僚主义。

四要加强工作联系,形成工作合力。要进一步加强工作联系,围绕认真贯彻党委决策部署,推动法律法规实施,从人大职能定位出发,深化拓展联系的路径和方式,加强立法、监督、代表等工作方面的协同,开展委员会党建交流,共同提高人大城建环资工作水平。 

 

 

您是本站第2413167位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号