2020年5月30日 星期六 
所在位置:首页>合肥>内容详情

“驻点+夜访” 架起人大代表联系群众“连心桥”

信息来源:信息处  被阅览数:997次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-05-14  

 

合肥市庐阳区人大常委会通过驻点+夜访,搭建、拓宽代表联系人民群众平台,架起人大代表联系人民群众连心桥

抓根本,落实联系制度。通过推行三联两评一述制度,让代表为民代好言”“发好声三联即区人大常委会领导班子对口联系乡镇街、人大常委会组成人员联系代表、各级代表联系选民群众;两评即乡镇街道人大对代表履职开展评定、选民对代表履职进行评议;一述区人大代表向原选区选民述职,每年安排1/4区人大代表,向原选区选民述职,报告履职情况。

强基础,夯实联系平台。通过履职平台建设,让代表亮身份、明职责。驻区省、市、区、乡级代表小组均建立了代表活动室,全区各社区(村)分别建立代表工作站,设立群众意见箱,公布代表姓名、单位、职务、联系方式、服务承诺等基本信息,便于群众通过代表反映意见和建议。

疏筋络,畅通联系路径。坚持每月10日下午代表一线驻点制度,自20136月起,开展区乡人大代表深入社区(村)代表工作站驻点工作。向人民群众宣传党的路线、方针、政策和宪法、法律、法规;听民意、访民情,帮助选民解决实际困难。每月一线驻点日结束后,对收集的问题、群众反映的合理诉求,属于街道层面解决的,提交尽快解决;属于需要上级协调解决的,由驻点组提请对口联系乡镇街的区领导,定期召开调度会议研究督促解决。20154月起,安排部分市人大代表进驻工作站,与选民面对面交流,了解群众诉求,让代表履职更接地气。六年来,组织2600余人次市区乡代表走进工作站,着眼于群众所急所盼,代表们积极主动帮助协调解决了修路出行、小区改造、养老医疗服务等一批群众身边的实事,受到群众的一致好评。

接地气,拓展交流平台。为进一步密切人大代表与人民群众联系,在一线驻点日的基础上,自201712月起,在人大代表中开展夜访万家活动。机关党员代表、医生代表、教师代表、基层一线代表等组成若干夜访小组,趁着晚上群众在家时,进门入户,问计于民,问需于民,及时把收集的民情民意转化为议案建议的蓝本,如加快庐阳经开区转型升级、提升四牌楼商圈核心商务区地位、推进南淝河污染综合治理、提升庐阳区全民健身促进工程、助力义务教育优质均衡发展等报告被列为市、区人代会议案和重点督办建议,有力推动了政府工作的落实,切实做到民有所呼、我有所应

 

 

    

 

您是本站第1131936位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号