2020年2月19日 星期三 
所在位置:首页>淮北>内容详情

新冠肺炎疫情防控 淮北市相山区人大在行动

信息来源:信息处  被阅览数:678次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-02-12  

 

当前,正值新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键时期。相山区人大在区委的坚强领导下,按照党中央和省、市、区委决策部署,全面动员,全力以赴,以“四个强化”积极投身到这场没有硝烟的战争中。

强化思想认识,广泛宣传动员。相山区人大常委会向全区各级人大代表发出倡议书,号召各级人大代表充分发挥密切联系群众优势和模范带头作用,引领和发动人民群众共同参与疫情防控工作,积极宣传疫情防控知识,坚决做到不信谣、不传谣、不造谣,向全社会传递必胜信心和强大正能量。通过微信公众号、人大网站、微信工作群等途径开展疫情防治知识宣传,引导公众科学认识和预防疫情,加强有关政策措施宣传解读工作,增强人民群众防控疫情意识和必胜信心,有效汇聚了万众一心打赢疫情防控阻击战的强大合力。

强化应急值守,发挥带头作用。自大年初二起,区人大常委会领导班子成员全员上班,每日到包保街道、开发区进行督导,及时掌握街道、开发区疫情防控工作的第一手资料。区人大常委会研究制定关于疫情防控期间有关纪律要求的通知并强调,值班人员必须严格执行值班制度,按时、按要求到岗,每天到包保社区进行督导,并将包保社区当日疫情防控工作及时反馈至区疫情防控应急指挥部办公室。

强化责任落实,着力抓细抓实。区人大常委会党组书记、主任李清平在督导东街道疫情防控工作时强调,要落实好街道社区责任,健全联防联治机制,发挥好基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范带头作用。区人大常委会副主任刘斌、朱正春、刘云、王俊在督导东山街道、南黎街道、东街道、开发区时指出,要进一步强化责任担当、积极主动作为,全面提高依法防控、依法治理能力,全力以赴做好疫情防控入户排查、政策宣传、小区封闭管理、密接人员集中隔离等各项工作。区人大办公室值班人员在督导光明社区、代庄社区的疫情防控工作时,提醒社区工作人员在做好疫情防控的同时,要加强自我防护,确保自身安全,并为社区捐赠口罩、方便面、牛奶等物资。

强化代表作用发挥,彰显社会责任担当。渠沟镇市、区、镇各级人大代表带头包保镇13个行政村,以网格化、地毯式管理坚决落实基层防控各项措施;40余名镇人大代表积极参与渠沟镇成立的“十户一保、一庄一联”制度,搜集联保户家庭信息,切实将“防输入、防扩散、防输出”落到实处,共同构筑疫情联防联控强大合力。任圩街道人大代表分别在光明、新星、代庄、古镇等社区就近加入社区防疫工作,配合社区和物业进行消毒和入户工作。“请带好口罩,尽量不要外出,更不要聚集”、“家庭消毒注意安全,酒精和84消毒液不能混用”、“家中有无外来人员?”、“请体谅和配合物业和社区的工作,非常感谢”。人大代表和社区工作人员的声音带着关切与力量回荡在小区、超市门前和街道上。不少人大代表还积极捐款捐物,助力相山区疫情防控工作。

您是本站第680816位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号