2020年4月9日 星期四 
所在位置:首页>审议意见>内容详情

省政府关于落实省人大常委会审议2018年度审计工作报告和2019年上半年预算执行情况及下半年工作意见报告意见的报告(摘要)

信息来源:监督协调处  被阅览数:2061次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-02-27  

省政府关于落实省人大常委会审议2018年度审计工作报告

2019年上半年预算执行情况及下半年工作意见报告意见的报告

(摘要)

 

一、关于进一步推进依法科学理财方面

(一)进一步深化预算管理改革。提前编制预算,确保预算安排更加合理。加强预算编制激励,不断提高部门预算管理水平。以省委省政府名义出台全面实施预算绩效管理的实施意见,强化绩效目标管理,构建绩效运行监控机制,积极探索建立预算绩效评价结果的综合应用途径。

(二)进一步优化财政支出结构。严格落实更大规模减税降费政策,切实减轻企业税费负担。严格控制和压减一般性支出,从严安排“三公”经费预算,集中财力支持三大攻坚战,加大教育、医疗卫生等民生领域投入力度,全力保障长江经济带、长三角一体化发展、“三重一创”等中央及省委、省政府明确的重大政策、重大改革和重大项目实施。完善结转结余资金定期清理机制,进一步提高资金使用效益。   

(三)进一步强化政府债务管理。积极支持做好专项债券发行使用工作,制定专项债券发行及项目配套融资工作贯彻落实意见,合理扩大专项债券使用范围,指导市县进一步加快新增专项债券资金拨付使用,加大对重点领域和薄弱环节的支持力度,促进全省经济持续健康发展。完善隐性债务相关管理制度,加强隐性债务动态监控,建立债务风险等级评定机制,强化政府债务管理考核,打好隐性债务存量稳妥处置战和隐性债务增量控制战,切实抓好市县存量隐性债务化解方案落实。

二、关于进一步深化审计监督方面

(一)跟踪督促,扎实推动审计整改。一是促进边审边改、按期整改。二是抓好综合分析,力求从体制机制层面推动解决问题。三是依法公开审计结果,倒逼问题整改到位。

(二)健全机制,持续深化审计监督。深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省委审计委员会第一次会议的各项部署,进一步健全相关工作机制,拓展审计监督广度和深度,更好履行审计监督职责。一是坚持应审尽审,深入推进审计全覆盖。二是创新管理模式,切实抓好审计“两统筹”。

(三)多措并举,强化审计结果运用。一是认真开展审计整改情况“回头看”,推动省级部门在抓好预算项目库建设、细化预算编制、规范专项资金使用管理,促进财政部门与主管部门加强协调,加快预算资金分配下达进度、加大存量资金清收力度等方面,巩固和扩大了审计整改成效。二是切实加强重点问题分析研究,推动建立健全相关长效机制,着力发挥审计建设性作用。三是不断健全审计结果运用机制,维护审计监督的严肃性和权威性。

您是本站第956591位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号