2020年5月30日 星期六 
所在位置:首页>六安>内容详情

金寨县人大常委会助推产业扶贫稳基础

信息来源:信息处  被阅览数:647次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-05-19  

 

近年来,金寨县人大常委会机关把脱贫攻坚作为最大的政治任务,依法履行职责,坚持服务和推动脱贫攻坚工作深入开展,助推农村产业发展稳定扶贫基础。

选好监督议题。常委会把与脱贫攻坚工作相关联的教育、农田水利、库区移民项目资金管理、土地抛荒和农村产业发展等列为监督议题,组织常委会组成人员、人大代表深入田间地头,零距离、面对面开展调研,详细了解项目建设、基础设施、资金投入等情况,对全县精准脱贫措施落实情况进行问诊把脉,把更多的惠及贫困村、贫困人口的政策措施宣传出去、落实下去,助推脱贫攻坚上台阶、上水平。

开展代表视察。组织市县人大代表视察产业和就业及旅游发展工作,让产业和就业成为贫困人口长期稳定脱贫的主要来源,支持贫困户发展特色种养业,引导企业提供就业岗位,开发生态护林、道路养护等公益性岗位,具备条件的贫困户至少发展一项产业,基本消除“零就业”,拓展绿色减贫路径。

强化议案督办。连续两年对《关于加强梅、响两库环境治理保护的议案》进行督办,督促落实两库网箱拆除,成就了游人纷至沓来的“养心之地”,进一步夯实了“绿色减贫”道路。

开展产业调研。县人大常委会始终在推动菜篮子扶贫工程、毛竹和蚕桑扶贫项目落实,积极开展调查研究,提出意见建议,推动产业扶贫项目落地生效。初步统计,全县蔬菜年产18万吨,产值2.2亿元,链接贫困户965户,帮助农民户均增收5000元。新植桑园0.65万亩,建设预制件养蚕大棚、自动化养蚕室和标准化桑叶茶厂,给贫困户长效增收打牢家底。

(金寨县人大   刘永刚)

 

 

您是本站第1131938位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号