2020年3月30日 星期一 
所在位置:首页>安庆>内容详情

安庆市人大常委会依法助力打赢抗“疫”阻击战

信息来源:信息处  被阅览数:1172次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-03-11  

新冠肺炎疫情发生以来,安庆市人大常委会贯彻落实省人大常委会《决定》,把防控责任扛在肩上,以“立体战”助力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

抓战“疫”部署。及时转发有关会议、文件精神,召开党组会议,要求常委会领导班子成员到包保的县(市)督察。各有关工作机构做好管理排查工作,加强包保社区的值班值守,为扶贫联系点提供驰援。第一时间发出致人大代表倡议书,动员代表在非常时期履职尽责。第一时间在安庆人大门户网站刊登《决定》全文,通过市内主要媒体,加大宣传力度,并要求全市各级人大认真贯彻落实,运用监督手段,推动做好疫情防控工作。

抓战“疫”督导。常委会领导班子成员为切实抓好所督导县(市)的疫情防控工作和经济社会发展,以“四不两直”的方式深入一线,对疫情防控、企业复工复产、春耕生产等相关情况进行调研、检查,看望慰问基层工作人员。截至目前,常委会领导已经下基层督查指导40余次,走访基层“抗疫点”400多个。

抓战“疫”支援。机关全体党员干部下沉一线,担负社区3个疫情防控卡点的包保任务,协助社区做好防控工作,并主动发现问题,向市防疫指挥部提出相关建议,发挥党员先锋作用。

抓战“疫”合围。及时受理市政府应急措施的备案报告。计划听取市政府关于疫情防控及复工复产的专项工作报告。教科文卫委员会、财政经济委员会密切关注定点医院运行、中小学生复学、抗疫物资的生产供应等情况。监察司法委员会和法工委积极发声,推动全市形成积极支持和依法做好疫情防控的氛围。

同时,全市各级人大代表积极贯彻省人大常委会《决定》,立足岗位各展所长,或编排以抗击疫情为主题的黄梅戏新戏,为武汉加油;或担任医疗救治小组组长,奔赴抗“疫”最前沿。代表们还踊跃捐资捐物,充分发挥联系群众优势,参与到基层一线工作中。

 

您是本站第919041位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号