2020年3月30日 星期一 
所在位置:首页>审议意见>内容详情

省人大常委会审议社会保障工作情况报告的意见

信息来源:监督协调处  被阅览数:1914次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-02-27  

省人大常委会审议社会保障工作情况报告的意见

 

省十三届人大常委会第十四次会议听取和审议了省人力资源和社会保障厅厅长徐建受省人民政府委托所作的《关于社会保障工作情况的报告》。常委会组成人员认为,近年来,省政府及有关部门认真贯彻中央及省委关于社会保障工作的重大决策部署,紧紧围绕“全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系”目标要求,不断加大工作力度,扎实推进制度改革,在扩大保障范围、提升待遇水平、强化管理服务等方面主动作为,取得明显成效。同时指出,当前我省社会保障工作还存在着保险基金支出压力大、基金统筹层次不高、待遇水平偏低、体制机制有待完善、经办服务水平还需提升等问题,应进一步采取有效措施切实加以解决。

一、进一步加强社会保障制度建设。不断规范企业职工基本养老保险制度,健全多缴多得、长缴多得激励机制。深入推进机关事业单位养老保险制度改革,研究解决政策实施过程中出现的问题,不断完善机关事业单位养老保险政策体系。加快医保管理体制改革,落实税务征缴管理主体责任,理顺经办管理服务流程。健全职工医保门诊保障机制,深化医保支付方式改革,全面推行医保智能监控,推进长期护理保险制度试点。加强社会救助体系建设,推进城乡低保统筹。

二、进一步提高社会保险统筹层次。加快推进企业职工基本养老保险省级统筹制度,加大工作力度,明确政策要求,严格时限安排,确保2020年底前实现企业职工基本养老保险基金省级统收统支,为实现养老保险全国统筹奠定基础。逐步实现城乡居民社会养老保险基金省级管理。积极推进工伤、生育保险省级统筹,进一步扩大社会保险基金调剂范围,均衡各地支付压力,提高基金承受能力和使用效率。

三、进一步扩大社会保障覆盖范围。深入推进全民参保计划,全面实施参保登记数据动态管理,开展登记数据应用,摸清核查未参保人员底数,拓宽扩面空间,围绕重点人群,实施精准扩面。落实社会保险补贴政策,扎实做好困难群体参保工作。贯彻实施企业降费减负政策,切实减轻企业缴费负担,促进企业发展和稳定就业。加大社会保障政策法规宣传力度,提高全社会参保意识,有序引导企业和城乡居民主动参保,持续缴费。

四、进一步提升社会保障待遇水平。坚持尽力而为、量力而行的原则,强化民生兜底保障功能,努力提高社会保障待遇水平。建立基本养老金合理调整机制,综合考虑物价指数、工资增长等因素,合理确定待遇调整水平。加大财政资金投入,扩宽医疗救助资金来源,扩大低保补助资金规模,推进资金统筹,提高使用绩效。做好医疗保障、社会救助、脱贫攻坚政策有效衔接,研究解决“边缘人”、被征地农民、“支出型”困难家庭、城市困难群众基本生活保障问题。

五、进一步加强社保经办能力建设。加强社保经办机构建设,完善岗位责任、业务流程、操作规范和工作标准,着力提升服务质量和效率。注重基层社保经办人才队伍建设,根据服务对象数量,合理配置工作人员,加强业务培训,不断提高经办人员业务素质和能力水平。落实社保工作经费保障,探索通过政府购买服务等方式解决“有人办事”问题。积极搭建省级数据共享平台,推动社保信息数据共享共用,充分运用大数据、区块链等新技术,不断提升社保信息化服务水平。

您是本站第919181位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号