2020年5月27日 星期三 
所在位置:首页>滁州>内容详情

滁州市人大常委会出台决定推动地方性法规进入执法融入司法列入普法

信息来源:信息处  被阅览数:853次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-05-11  

 

为切实加强法治滁州建设,充分发挥地方性法规在滁州经济社会发展和民主法治建设中的重要作用,滁州市人大常委会坚持提高立法质量和推进法规实施两手抓,探索建立地方性法规进入执法融入司法列入普法工作机制。今年430日,滁州市第十六届人大常委会第十七次会议审议通过了《关于全面推动地方性法规进入执法融入司法列入普法工作的决定》。

《决定》共九条,明确了地方性法规的定位、意义,并强调全市各级行政机关、监察机关、审判机关、检察机关是地方性法规实施的重要主体,应当切实承担起法规进入执法、融入司法、列入普法的法定职责;全市各级人大及其常委会着力推动法规进入执法、融入司法、列入普法工作,构建党委领导,人大监督,行政机关、监察机关、审判机关、检察机关实施和全社会参与的地方性法规实施工作格局,形成整体合力。《决定》还从完善地方性法规配套制度和法规实施情况报告制度、强化地方性法规司法适用以及健全司法适用反馈机制、全面落实“谁执法谁普法”的普法责任制、建立法规实施考核评价制度、依法落实监察职责等方面明确了实施机关的主体责任,确保法规严格贯彻实施。《决定》还规定,人大及其常委会要构建全方位的监督体系,通过加大执法检查力度、加强跟踪督办、完善立法后评估等形式对地方性法规进入执法融入司法列入普法工作开展监督,推动“一府一委两院”贯彻实施法规常态化、规范化,促进地方性法规实施切实取得实效。

 

 

您是本站第1116183位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号