2020年5月29日 星期五 
所在位置:首页>淮南>内容详情

淮南市潘集区人大常委会突出“细、快、实”为就业扶贫出谋划策

信息来源:信息处  被阅览数:1776次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-04-28  

 

近日,淮南市潘集区人大常委会专题调研受疫情影响贫困户就业情况并听取脱贫攻坚工作汇报。

调研组建议,一是入户排查要细。要在前期摸底排查的基础上,督促指导各乡镇街道成立所辖村居由帮扶干部+驻村工作队员+村“两委”干部组成的排查小组,对全区建档立卡贫困户生产生活状况、产业发展计划、外出务工和就业服务需要,通过入户走访及电话、微信联系贫困户等方式再进行一次全面的排查,确保准确了解每一位贫困户的生产生活和就业意向等,做到心中有数、工作有方。二是就业保障要快。在确保安全措施到位的情况下,结合2020年脱贫攻坚春季攻势,采取“扶贫车间+居家生产企业订单+居家生产”等方式,优先吸纳有就业意愿的贫困劳动力就业。对有务工意愿,但无务工渠道的,通过开发乡村公共卫生、消毒保洁、宣传防控等临时公益岗位、扶贫车间就业、向区内企业推荐就业等方式实现就近就地就业。加强就业信息服务,加大网络、电视等媒介招聘力度,推动贫困劳动力就业意愿与就业岗位精准对接,引导贫困劳动力分批有序外出务工。三是产业发展要实。针对部分农产品滞销,鼓励帮扶机关、企事业单位等定点采购贫困村、贫困户及农民专业合作社农产品,引导社会组织、有关团体、各界群众积极购买扶贫农产品。利用潘集电商企业和电商服务网点,发挥农村电商服务网点上行和下行功能,帮助拓展农产品网上销售渠道。要指导和支持有劳动能力和产业发展意愿、无法外出务工的贫困群众,因地制宜发展种养加等产业,有序实施到户产业项目;同时做好种苗、农资供应,做好春耕备耕工作,确保农业生产不受影响。

 

 

 

 

您是本站第1131703位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号