2020年5月30日 星期六 
所在位置:首页>黄山>内容详情

黄山市人大常委会把准监督脉络 增强监督实效

信息来源:信息处  被阅览数:1298次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-05-06  

 

严把议题质量,做到精准监督。在监督议题的安排上,牢牢把握“四个围绕”,即:围绕党委的重大决策部署、围绕推动法律法规的贯彻实施、围绕群众关心的热点难点问题、围绕人大代表提出的议案建议来谋划议题、确定任务。近年来,紧盯经济高质量发展、三大攻坚战、新安江流域生态保护等中心工作,每年安排45个相关工作议题。特别是2012年新安江生态补偿机制试点启动以来,坚持把新安江流域综合治理和生态补偿机制建设作为人大监督的固定议题,8年来,累计开展视察调研活动18次,听取政府相关报告16项,作出决议决定2项,并在每年年底前都要组织全国人大代表和省人大代表对新安江综合整治进行集中视察。2019年,市委主要领导先后就市人大报送的环保工作、政府隐性债务化解、国有资产管理等材料专门作出批示,充分肯定人大提出的意见建议。

注重问题导向,做到有效监督。在监督效果的预期上,力争体现“四个能够”,即:能够得到党委认可,能够对应群众关切,能够发挥人大优势,能够推动问题解决。特别是对列入常委会会议的重点议题,力争做到人大调研了解的情况要比政府更多、更全,问题掌握得更深、更透。如,围绕市属国企改革,深入17户国有企业走访调研,推动解决资产底数不清、利用效益不高、监管力度不够等问题;围绕固定资产投资,深入51个项目现场,调阅43个项目档案,了解固定资产投资情况,并听取审议专项报告,提出加大产业投资、注重投资效益、增强招商实效等建议。围绕保障民生、维护民利,坚持把群众期盼解决、代表反复反映、政府应该解决而且能够解决的民生事项作为监督重点。针对医养结合工作,2016年、2019年两次开展专题调研,促进全市医养结合规模提升、模式创新,初步形成“养中有医”“医中有养”“医养互助”“居家医养”等多种发展模式,持续推动市人民医院实行统一陪护工作,解决了医院陪护市场混乱问题。针对中心城区停车难问题,开展专项调研,促进相关部门制定公共停车场专项规划。

丰富监督手段,做到刚性监督。注重专题询问、满意度测评等刚性监督方式的常态化运用,增加执法检查在整个监督工作中的权重。围绕旅游法执行情况,就全市旅游行政执法、旅游交通管理、旅游价格管理、旅游业转型升级等问题进行专题询问,促进有关部门落实落细旅游法各项规定;为充分发挥执法检查的“法律巡视”监督利剑作用,每年安排12部重要法律法规进行执法检查。特别是在地方立法启动后,坚持立法与执法并重,每年选择1部地方性法规开展执法检查。2018年,采取明察、暗访相结合方式,检查、评估《歙县徽州古城保护条例》执行情况,推动有关方面压实保护责任、细化保护举措;2019年,开展《黄山市松材线虫病防治条例》执法检查。满意度测评也得到广泛运用。如,对审计查出问题整改情况进行满意度测评,推动“屡审屡犯”问题得到较好解决;对“一府两院”工作人员年度述职情况进行满意度测评,强化任后监督,促进履职提效;对常委会决议决定和审议意见办理情况进行满意度测评。

加强能力建设,做到善于监督。在监督能力的提升上,抓好制度建设、队伍建设、信息化建设,确保监督能力上台阶、上水平。一是强化制度建设。制定市级政府性投资项目监督办法、市级预算联网监督工作规则、预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议等相关工作制度。二是强化队伍建设。围绕加强预决算审查、规范文件备案审查工作,专门从财政等部门选调骨干人员充实财经、预算工委,从高校招录法学硕士充实法制工委,并从社会和相关部门聘请人员组建预算审查专家库,增强专业监督力量。三是强化信息化平台建设。建成开通预算联网监督系统,有力推动人大预算审查监督从事后监督向事前、事中、事后相结合的常态化监督转变,从发现问题向预防问题转变,从程序性监督向实质性监督转变。在全省人大系统率先建成规范性文件备案审查信息平台。

 

 

您是本站第1131809位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号