2020年8月6日 星期四 
所在位置:首页>淮南>内容详情

寿县人大跟踪问效促整改有效推动农村生活垃圾治理工作

信息来源:信息处  被阅览数:1561次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-07-06  

 

20195月,县人大常委会组成调研组,启动对县域农村生活垃圾治理工程项目实施情况的监督,针对运营设备投入不足、垃圾治理专业性不够、用工不规范、监管不到位、治理成效不如人意等问题,提出4条具体整改意见:一要约谈项目公司负责人,反映广大干群的呼声和意见,要求其严格履行合同约定,以专业、敬业的工作态度,认真负责地开展农村生活垃圾治理工作;二要开展对口帮扶,建立由县财政、审计、人社等部门参加的帮扶整改制度,督促项目公司依法按照公司章程规范运营;三要完善监管机制,调整考核办法,配套奖惩政策,明确城管执法局主体监管责任和乡镇属地监管责任,实施有效监管,切实解决“看得见的管不着、管得着的看不见”问题。四要公开生活垃圾收集清运作业标准,建立有奖举报制度,鼓励社会公众参与监督。

一年后,4条审议意见落实情况如何?广大干群对农村生活垃圾收集清运工作是否满意?寿县人大常委会把跟踪监督审议意见落实情况作为一项重点工作,列入2020年工作要点,再次组成调研组,深入乡村,逐条对照,深查细问,现场督查。调研发现,县人大常委会审议意见第一条、第二条落实效果较好,推动项目基础设施投入、项目审计、劳务用工等问题逐步解决,较去年同期日均处理垃圾增量15吨。但是,审议意见第三条、第四需要持续整改,项目公司仍然存在用工不规范、保洁设施不配套、管理不到位、合同履行不全面等问题。县人大常委会再次发出监督意见:一要严肃合同履行,限时整改问题,否则依法追究违约责任。二要完善项目监管考核机制,调整考评办法,把项目公司作业质量考核权、环卫作业车辆和保洁人员监管权下放给乡镇,实行属地监管责任制,并对属地监管工作进行考评。三要制定奖惩办法,将考核结果与付费挂钩,对考评结果予以奖惩。

寿县人大常委会将持续跟踪监督,直至人大代表和人民群众对农村生活垃圾治理工作满意为止。  

  

(寿县人大常委会研究室  时丽)

 

您是本站第1612105位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号