2020年5月28日 星期四 
所在位置:首页>淮北>内容详情

淮北市人大常委会坚持“四个推进”拓展代表履职路径

信息来源:信息处  被阅览数:964次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-05-11  

 

2018来换届以来,淮北市人大及其常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,主动适应新形势、把握新要求充分尊重代表主体地位,用科学规范的制度保障代表依法履职,不断提升代表工作水平。

推进代表培训经常化。注重将代表学习培训作为基础性的工作来抓。组织新当选省人大代表进行初任培训,高规格、高层次开展市人大代表初任培训和基层人大代表培训班,通过聘请知名专家讲课、组织实地观摩、分组专题研讨等多种方式,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想、人民代表大会制度和代表履职知识的学习,提升基层代表政治意识和责任意识,增强依法履职的能力。组织市人大代表小组组长赴外地市观摩学习,引导各代表小组开展多样化的业务培训工作。督促各代表小组制定和落实年度学习计划,组织开展代表小组交叉互学活动。指导县区人大常委会根据代表所需组织多种形式的培训,建立市、县、镇人大代表微信交流平台,定期推送学习内容,实现了人大代表培训常态化、学习日常化。

推进代表履职制度化。科学化设计活动平台,按照就近就地、资源共享的原则和 “六有”标准,建成121个设施完备、功能齐全的规范化代表活动室。加强代表小组建设,将市级人大代表划分为26个代表小组,完善代表小组活动制度,促进代表小组作用充分发挥。聚焦破解“双联系”不经常问题,完善和落实市人大常委会联系市人大代表办法,市人大常委会主任会议成员每年联系一个代表小组,主任会议成员联系不少于5名市人大代表,其他组成人员联系不少于3名市人大代表,每季度走访代表不少于1次,实现了市人大常委会联系市人大代表“全覆盖”“经常化”。制定和落实人大代表联系人民群众实施办法,通过向选民公示代表联系方式、定点接待、定期走访等手段,常态化开展联系选民工作,加强与选民的沟通联系。健全履职考评机制,建立健全代表履职档案,探索建立了代表履职细化量化考核机制,将代表履职过程划分为“出席会议、学习培训、参加活动、联系群众、向选民或原选单位述职”等5大类21项内容,对代表任期内的履职情况进行综合考评。建立完善代表持证视察办法、代表活动经费使用管理办法、代表履职补贴办法、争创先进人大代表小组和优秀人大代表的实施办法等10余项制度,各县区人大常委会结合本辖区实际情况,配套制定有关工作制度和实施细则,推动了全市人大代表工作制度化和规范化。

推进代表活动多样化。扩大代表对市人大常委会工作的参与度,先后邀请102名省、市人大代表列席常委会会议,组织市人大代表1080余人次参加执法检查、专题调研、工作座谈等活动,进一步拓展代表履职空间。支持和保障各代表小组综合运用调研、视察、执法检查、工作评议等方式开展工作,代表小组活动内容更加丰富、履职实效更加凸显。市级人大代表以代表小组为单位,以代表活动室为阵地,聚焦重大项目推进、精准扶贫、教育、医疗、食品安全、农村“三大革命”等工作,开展学习研讨、工作视察、专题调研等活动620余次,形成了《加快实施雨污分流工程》《推进农村环境整治工作》等一批富有针对性的调研报告,有力推动了相关问题的解决。全市2856各级人大代表走访接待选民14万余人次,进园区、进企业开展视察活动16800余人次,推动化解问题8600余个,为构建和谐稳定的社会环境贡献了人大力量。

推进议案建议办理实效化。出台《代表议案建议办理工作规程》《办理代表议案及建议的评估试行办法》,优化代表议案和建议的提出、交办、承办、督办、评估等工作机制,推动代表议案建议办理工作纳入全市目标责任考核。强化常委会领导牵头负责、领衔代表全程参与、及时跟踪问效的督办机制,全面落实跨年度督办、办理成效评估、满意度测评等规定,代表议案和建议办理工作更加规范、更富成效。比如,在督办《关于大力推进东部新城建设的议案》中,市人大常委会多次组织开展专题视察,推动市一中新校区、市人民医院新院区等重点项目和路网工程加快建设。换届以来,市人大代表提出的4件议案、360件建议均已办结。

 

您是本站第1123969位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号