2020年3月30日 星期一 
所在位置:首页>淮北>内容详情

淮北市烈山区人大落实《决定》精神 推动疫情防控

信息来源:信息处  被阅览数:1223次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-03-12  

烈山区人大常委会及时学习《决定》精神,结合烈山人大工作实际认真落实《决定》精神,有力保障推动全区疫情防控工作的开展。

学习宣传决定精神。区人大常委会领导班子成员先学一步,带头学懂弄通《决定》精神,人大常委会主任不仅带头深入学习领会《决定》精神,还积极充当《决定》精神的义务宣讲员,先后在区委新冠肺炎疫情防控领导小组会议和区人大常委会党组理论学习中心组(扩大)会议上,就《决定》出台的背景、意义、约束力等相关条款进行深入解读。常委会办公室积极对接区融媒体中心,在烈山电台“南湖之声”开设《决定》宣传专栏,有效扩大了《决定》的知晓范围和影响力,为《决定》精神在全区的贯彻落实奠定了坚实基础。

依法保障决定实施。为保障《决定》在烈山区的有效实施,常委会5名负责同志按照区委统一部署,深入到所包保的两个镇10个村居防疫第一线,迅速开展疫情防控的宣传教育、工作指导和督查工作,全面指导《决定》各项措施的落地落实。常委会机关20多名党员志愿者深入到联系的古饶镇太山村,与镇村干部一起落实网格化管理措施,实施地毯式滚动摸排,形成严密的防控体系,做深入细致的群众工作,防输入、防扩散、防输出,落实联防联控机制。支持公安机关严厉打击各类涉疫违法犯罪,有力地促进了《决定》各项内容的顺利实施。

督促落实企业复产复工。为科学防控疫情,加快复工复产,区人大常委会全面落实《决定》精神,督促区政府全面落实淮北市《关于加强疫情科学防控有序做好企业复工复产工作统筹推进经济社会发展各项任务的实施方案》,常委会领导同志每人负责联系1家规模以上工业企业,深入企业开展联络服务,坚持“无事不扰,有求必应”原则,帮助企业解决用工不足、交通不畅、原材料供应不足等生产难题,送优惠政策上门,指导企业及时申报各项惠企政策,让企业得到实实在在的好处,真正推动企业复工复产,实现平稳有序发展。到2月下旬,全区规上企业复工率达80%以上。 

凝聚各级代表力量。为更好地落实《决定》精神,发挥人大代表在打赢疫情防控阻击战中的智慧和力量,区人大常委会向全区各级人大代表发出疫情防控倡议书。全区各级人大代表立足各自工作岗位,充分发挥联系人民群众的桥梁纽带作用和先进示范作用,全区参与各村居定点值守的各级人大代表260多名,协助村居做群众思想工作取消红白事办宴席200多起,各级代表自发捐款捐物10万多元,用于支持一线疫情防控工作。

调整计划审议专项报告。为落实《决定》精神,区人大常委会根据工作需要,及时调整工作计划,在2月份的常委会会议上专门安排听取和审议区政府关于全区新冠肺炎疫情防控工作开展情况的报告,以此来促进疫情防控各项工作举措的落实,从而加强对《决定》落实情况的监督。

 

您是本站第919152位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号