2020年4月9日 星期四 
所在位置:首页>六安>内容详情

金寨县人大打好组合拳 助力脱贫攻坚战

信息来源:信息处  被阅览数:963次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-03-25  

开春以来,金寨县人大坚持把疫情防控与脱贫攻坚同部署、同推进、同落实,毫不放松统筹有序推进脱贫攻坚工作。

因户制宜,关注“四类”重点户。在做好自身防护的基础上,县人大常委会负责同志深入各自联系乡镇,对未脱贫户、脱贫监测户、疫情影响贫困户和边缘户“四类重点户”情况进行全面走访,指导其发展生产,切实消除疫情带来的负面影响,确保未脱贫户如期脱贫、脱贫户不返贫、边缘户不致贫。

聚焦“两业”,拓宽群众增收路径。县人大常委会向世纪华联、福满多商贸市场派驻联络员,深入宣传解读政策,倡导企业推行“安康码”,监督企业把好“进入关”、“管控关”、“诊治关”,做好防疫基础上有序推进复工复产工作。县人大帮扶干部与贫困户密切沟通联络,对赴市外务工贫困户进行全面摸排登记,为每人准备一份新冠肺炎防护包,里面有1张“帮您上岗、助您增收”联系卡、1本新冠肺炎防护知识宣传手册等。同时,利用县内资源和网络帮助贫困户销售滞销的农副产品,确保不因疫情导致返贫。

精准帮扶,制定“一户一方案、一人一措施”。充分发挥县人大驻村扶贫工作队和驻村专班作用,认真走访调研,全面排查已脱贫户的具体情况,主动查找问题,补齐短板。大力宣传健康、教育、产业、金融、就业、光伏等扶贫政策,制定“一人一方案,一户一措施”,在全面摸排基础上,逐户落实产业发展项目和就业务工意愿去向,逐人明确帮扶措施,保障户均23项种养业项目,做到帮扶措施应享尽享,全部落实到位。

加强宣传,确保安全感满意度“双提升”。坚持正确的舆论导向,围绕精准扶贫精准脱贫,注重内宣与外宣相结合,讲好“人大故事”。引导机关干部认真掌握扶贫政策及知识,对进一步做好精准扶贫工作打牢理论基础;通过举行党员募捐等形式,在机关上下营造了关心困难群众、关注公益事业的和谐氛围;充分利用人大官网,开辟扶贫专栏,积极发布机关及乡镇人大扶贫工作动态,充分宣传人大扶贫帮困有关活动、采取措施、取得成效及典型经验等,确保群众安全感满意度“双提升”。

(金寨县人大   耿晓

 

您是本站第956652位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号