2020年8月9日 星期日 
所在位置:首页>阜阳>内容详情

阜阳市颍州区人大常委会推深做实新时代人大工作

信息来源:信息处  被阅览数:4528次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-05-15  

 

      颍州区人大常委会始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,认真履行职责,以新担当新作为服务发展大局,推深做实新时代人大工作。

      党建作风双抓机制。发挥党建作用,实现党的领导贯穿工作始终。颍州区人大常委会始终围绕大局、为民服务,开展调查研究、执法检查、述职评议等工作,保证区委的决策得到全面贯彻落实;发挥党组把方向、管大局、保落实的领导作用,坚持民主集中制原则;“三重一大”事项由党组会议研究决定,工作中的重大问题、重大事项主动向区委请示报告,确保人大工作始终在党的领导之下;充分发挥领导作用,引导常委会组成人员正确行使表决权,任免国家机关工作人员,助力区委机构改革工作顺利完成。强化作风建设,落实全面从严治党主体责任。强化从严治党主责主业,狠抓作风建设,做到敢管敢严,配合支持派驻人大机关纪检组开展工作。一是压实主体责任。研究出台《颍州区人大常委会党组落实主体责任清单》《区人大机关2019年党风廉政建设和反腐败主要任务分解》,分解细化工作,责任到每位党组成员。二是筑牢思想防线。把廉政教育放在重要位置,组织党组成员和机关党员干部学习区纪委编印的案例选编,观看反腐警示教育片,用发生在身边的违纪违法案例来警示教育大家。三是加强日常监管。党组成员带头遵守党规党纪,自觉接受监督;定期、不定期与分管工委、室负责人谈心谈话,听取党风廉政汇报,注重从小事小节入手,提醒机关党员管好“生活圈”“朋友圈”。

   学习实践双抓机制。以学习促提升,锤炼坚强党性。加强习近平新时代中国特色社会主义思想等党的创新理论学习,坚持原原本本学、及时跟进学、联系实际学。同时,积极运用“学习强国”APP等新媒体平台加强自学。颍州区人大常委会把党组理论学习中心组参学人员范围扩大到机关全体党员干部,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织学习研讨,开展知识测试,知识竞赛,创新学习方式,组织党员干部聆听主题教育先进事迹宣讲报告团宣讲、到阜阳市革命烈士纪念馆缅怀先烈,观看爱国电影,机关党员理想信念更加坚定,党性修养得到锤炼,为民意识得到强化。以实践抓落实,强化服务意识。围绕脱贫攻坚、文明创建、“高铁全覆盖,我们怎么办”等中心、热点工作开展专题调研,指出发现问题,提出意见建议,回应群众关切;通过“四项活动”,常态化联系服务群众,走进社区、企业、群众,倾听社情民意,帮助解决乱停车、乱摆摊、污水排放、水质差等一些烦心事,帮助包联企业解决贷款、用电、用工等问题;注重脱贫攻坚,开展扶贫领域形式主义官僚主义问题整改、财政扶贫资金使用管理、特色种养业产业扶贫等调研,贡献人大智慧;帮扶工作做到“四个不摘”,机关干部帮扶的2019年拟脱贫的贫困户顺利通过评估验收,人大机关也获得了“阜阳市脱贫攻坚优秀包保单位”荣誉称号。

      制度法治双抓机制。以制度抓建设,提升工作水平。完善相关制度。制定《颍州区人大常委会党组工作规则》,进一步规范和完善党组工作;研究修订《颍州区人大常委会机关财务管理制度》,加强机关内部的财务管理;规范组织生活,巩固提升基层党组织标准化建设成果,指导党支部开展换届工作,“三会一课”“双重组织生活”等执行有力,党组成员自觉以普通党员身份参加党支部活动,不断增强本领能力;落实全面从严治党各项举措,重视加强机关党员干部队伍管理,力戒形式主义官僚主义,全面提升整体工作水平。履行政治责任。把思想行动统一到中央和省市区委的部署要求上来,狠抓工作落实。推深做实“三个以案”警示教育、“三查三问”、“优良作风建设年”活动;采取常态化自查自纠,从严从实向形式主义官僚主义“开刀”,党组及机关工作作风进一步优化;严守党的政治纪律和政治规矩,主动向区委报告党组工作情况,及时请示汇报重大问题、重要事项。强化整改落实。坚持以刀刃向内的自我革命精神,不回避矛盾,广泛听取意见建议,逐条梳理总结。召开专题民主生活会,认真检视问题,深挖思想根源。针对民主生活会、“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会和对照“三查三问”要求查找的问题,逐项对账销号,切实整改到位。以法治保稳定,促进社会和谐。引导正确舆论导向。区人大常委会在调研视察、走访代表等活动中,大力宣传我国国家制度和治理体系十三个方面的显著优势、人民代表大会制度的优越性,对听到的错误言论及时矫正,敢于斗争。防范化解重大风险。树立忧患意识,推动强化政府债务的监督;自觉融入信访维稳大局,接待群众来信来访2868人次,党组成员主动约访下访,信访件办结率96%,最大限度化解矛盾。持续推动污染防治工作监督,努力为人民创造良好生产生活环境。发挥网站阵地作用。加强法治宣传教育,通过颍州区人大网站,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想等党的创新理论和人大工作、部分省市区人大代表风采,弘扬主旋律,传播正能量。

 

您是本站第1641634位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号