2020年4月9日 星期四 
所在位置:首页>芜湖>内容详情

芜湖市人大常委会“四及时”落实省人大常委会 视频会议精神和《意见》

信息来源:信息处  被阅览数:1266次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-03-19  

芜湖市人大常委会立足人大职能和优势,迅速行动、主动作为,全力推动省人大常委会视频会议精神和《意见》落地落实,努力为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”营造和谐稳定的社会环境。

及时汇报传达。省人大常委会视频会议结束后,芜湖市人大常委会当即召开扩大到常委会各工委室主要负责同志、副秘书长参加的主任会议,研究提出贯彻落实意见。随后将省人大视频会议精神和贯彻落实意见向市委主要负责同志进行了专题汇报。及时召开各县(市)区人大常委会主要负责同志视频电话会议,传达贯彻省人大视频会议精神和《意见》,推动全市各级人大统一思想,凝聚共识。

及时广泛宣传。将省人大常委会视频会议精神、《安徽省多元化解纠纷促进条例》和《意见》通过芜湖人大网站、微信公众号推送发布,扩大社会影响。广泛宣传各级人大和人大代表在疫情防控、复工复产、脱贫攻坚中的先进事迹和精神风貌,发挥宣传带动、典型引路作用。第一时间将省人大《给全省人大代表和人大机关干部的三封“家”信》进行推送和转发,号召全市各级人大代表立足各自岗位,发挥表率作用,通过代表小组活动室、代表工作室等工作平台,参与化解矛盾纠纷,及时疏导群众诉求,更好引导全社会以必胜信念战疫情、促发展。

及时贯彻落实。及时制发文件,将省人大视频会议精神和《意见》涉及到的工作任务进行细化分解,列出责任清单,明确牵头单位,压实主体责任。将《意见》细化为12项具体任务,并确定由监察和司法工委负责汇总推进情况。同时要求加强与相关部门和单位的密切联系,认真研究制定具体工作举措,统筹推进各项工作,确保全面完成各项工作任务。常委会分管负责同志和秘书长分别与“一府两院”有关负责同志面对面沟通,就贯彻落实省人大视频会议精神和《意见》提出明确要求。调整充实常委会年度工作要点,将中医药法、突发事件应对法、慈善法及安徽省实施慈善法办法、安徽省多元化解纠纷促进条例和省人大《意见》贯彻执行情况纳入常委会2020年监督计划。

及时督促检查。市人大常委会负责同志分别带队赴有关县(市)区,深入企业、社区等基层一线,督查了解省人大视频会议精神和《意见》落实情况,实地查看复工生产、商业经营、社区防控等情况,看望慰问奋战一线的人大代表,要求各级人大和人大代表要带头落实好省人大视频会议精神和《意见》等各项要求,依法履职担当,助力我市疫情防控、复工复产、矛盾纠纷排查化解等工作。

下一步,芜湖市人大常委会将突出重点,聚焦难点,依法履职,继续全面贯彻落实省人大视频会议精神和《意见》。一是听取审议省人大常委会《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》执行情况报告;二是加强财政预算监督,督促做好疫情防控工作经费保障;三是开展中医药法、突发事件应对法、安徽省多元化解纠纷促进条例等执法检查;四是深化法治宣传教育,加大对突发事件应对法、传染病防治法、野生动物保护法等法律法规的宣传;五是督促检查省人大常委会《关于依法做好多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作的意见》的落实情况;六是继续动员人大代表依托行业优势、专业特长,各展其才、各尽其职,积极参与疫情防控、复工复产、脱贫攻坚等中心任务,为全面打赢疫情防控人民战争、稳定经济社会运行、实现全年发展目标任务贡献人大的智慧和力量。

                     

 

您是本站第956560位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号