2020年4月1日 星期三 
所在位置:首页>马鞍山>内容详情

马鞍山市人大常委会落实《决定》坚持“三个零”

信息来源:信息处  被阅览数:1634次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-03-06  

 

新冠肺炎疫情发生以来,马鞍山市人大常委会坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,把贯彻实施《安徽省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》作为着力方向和履职重点,主动担当善作为,沉下身子抓落实,全力服务、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,为坚决打赢疫情防控人民战争总体战阻击战贡献人大力量。

认识高站位,以“三个零延时”狠抓学习宣传。一是开展学习零延时。《决定》通过后,市人大常委会党组立即向市委作了报告,并随即组织开展多层面的学习。连日来,通过常委会党组会议、主任会议、常委会会议等形式,借助网络平台、视频电话等手段,实现了各级人大干部和人大代表对《决定》学习的全覆盖。二是研究部署零延时。召开专题会议,就贯彻落实《决定》作出安排部署,要求从立法、执法、司法、守法各环节发力,督促支持“一府一委两院”开展工作。将开展传染病防治法执法检查、听取市政府落实《决定》情况报告列入重点监督工作。加强与南京市人大常委会沟通,认真落实《决定》关于区域联防联控要求。三是宣传引导零延时。通过网站、微信公众号等方式,积极宣传《决定》内容和贯彻措施,不断扩大宣传覆盖面和影响力。深化对传染病防治法、野生动物保护法等相关法律法规的宣传贯彻,加强对村和社区工作人员的培训。

行动高效能,以“三个零距离”落实防控责任。一是驰援防疫一线零距离。重点支持来自医疗卫生界的人大代表投身防疫第一线。十七冶医院党委书记先后选派5名同志赴湖北抗“疫”最前线。人民医院神经内科主任带领科室骨干力量,主动支援发热门诊。东华软件公司负责人带队参加火神山、雷神山医院信息化建设工作。二是紧抓基层防控零距离。组建机关疫情防控小分队,对接有关县、区和对口联系村、社区,协助抓好疫情防控工作。7名党员干部分赴村、社区协助开展值守、检查等工作。发挥联系广泛的优势,多方筹集防疫物资。三是支持复工复产零距离。主动联系帮扶企业,累计为21家企业协调解决复工复产问题36项。各县区和乡镇、街道人大奋战在防控第一线,全力抓好复工复产。

   标准高规格,以“三个零差错”发挥带头作用。一是责任落实零差错。常委会主要领导率先垂范,每天坐班调度指挥,秘书长和办公室主任具体抓落实。成立机关疫情防控领导小组,建立24小时值班制度,与社区、公安、卫生、疾控、应急管理等加强联系,及时沟通对接信息,积极协调防疫物资。二是人员管理零差错。第一时间对机关全体人员摸排,全面了解情况,并要求日报告、零报告。加强复工后人员管理,对人员返程、办公秩序、公共卫生等作出详细规定,切实将疫情防控工作落细落小落地落实。三是机关运转零差错。运用信息化手段,调整公文运转、会议方式,严明各项纪律,避免干部职工聚集。严格控制参会人数,尽量开小会、开短会。

您是本站第927623位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号