2020年9月18日 星期五 
所在位置:首页>媒体聚焦>内容详情

法制日报|省财政医疗卫生资金用在哪了 安徽省人大常委会专题询问问出“明白账”

信息来源:宣传处  被阅览数:4726次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-07-15  

 

 

 

7月1日,安徽省十三届人大常委会第十九次会议举行联组会议,围绕财政医疗卫生资金分配和使用工作开展专题询问。

这些资金流向哪里?有没有花在刀刃上?8位安徽省人大常委会委员及安徽省人大代表开门见山,直击焦点难点问题,应询单位的主要负责人员没有回避“绕弯”,晒出资金明细,给出积极回应。

 

全面规范资金分配和使用

  2019年,安徽省全省医疗卫生财政投入达687.4亿元,人均财政投入1086元,总量和人均水平达到中部六省第二位。“我想问的是,这些资金都花在了哪里?如何评价资金的使用绩效?”安徽省人大常委会委员金小干关注财政医疗卫生资金的流向。

  “根据支出功能科目分类,上述资金主要花在支持公立医院发展57.8亿元、支持公共卫生84.1亿元、保障基层医疗卫生机构57.8亿元、补助基本医疗保险基金315.6亿元,补助行政事业单位医疗49.7亿元……”安徽省财政厅厅长罗建国详细介绍了资金流向“明细单”。

针对医疗卫生资金使用绩效问题,罗建国说,财政厅制定了公共卫生服务、公立医院补助等多项资金管理办法,全面规范资金的分配和使用,在全面梳理各级各类医疗卫生项目资金管理要求的基础上,全面实行因数系数、标准定额、竞争评审等分配方式,并通过财政评审、部门自评、第三方评价等方式强化绩效管理,实行资金分配绩效挂钩机制,注重监督检查,确保医疗卫生资金及时有效。

 

建好老百姓家门口的医院

  随着城镇化进程加快,群众对政府提供便捷的医疗卫生服务的期望越来越高,但是部分常委会委员注意到,医疗卫生资源布局仍存在不均匀、不合理的问题,部分大医院人满为患,一床难求。

  “我省在优化医疗卫生资源布局方面做了哪些工作,下一步将采取哪些举措?”安徽省人大常委会委员李俊发问。

  安徽省卫健委主任陶仪声应询时说,“十三五”期间,安徽省全面推开公立医院综合改革,加快推进分级诊疗制度建设,建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,医疗服务体系逐步完善,疾病防治能力不断增强,基本实现城乡居民病有所医,人民群众健康水平明显提高。

  陶仪声表示,“十四五”期间,将加快医疗卫生服务体系建设,促进基本医疗卫生制度成熟定型,增加医疗资源供给,推动更多优质医疗资源落户安徽。

  李行进委员则将关注点放在推行分级诊疗、建设医联体上,他认为这对于优质医疗资源的下沉有着积极作用,特别关心在提升基层医疗卫生服务能力方面有哪些具体举措。

“我们正持续推进县域综合医改,提升县域医疗卫生服务能力,在县域建成‘小病在基层、大病到医院、康复回基层’的合理就医秩序,强化公立医院功能定位,把常见病、多发病门诊下沉到基层,建好老百姓家门口的医院,缓解乡村群众看病难、看病贵。”陶仪声说。

 

医保基金监管范围全覆盖

  医保基金是参保人员的看病钱、救命钱,关系着人民群众的健康福祉和切身利益。“医保部门在加强医保基金监管、确保医保基金安全和可持续性方面,采取了哪些针对性举措?今年疫情期间,我省对医保政策作了哪些完善?”安徽省人大代表徐秀莲十分关心医保基金“钱袋子”的安全。

  “关于强化基金监管,坚决打击欺诈骗取医保基金行为,可以用监管范围全覆盖、监管手段多样化、监管机制常态化三句话概括。”安徽省医保局局长金维加介绍说,2019年,安徽省医保局对全省33943家定点机构进行了全覆盖检查,其中9512家医疗机构因违规使用医保基金被处理,追回医保基金8.72亿元,多名违规定点医疗机构负责人和参保人员被移送司法机关处理。在监管手段方面,建立飞行检查制度,使用大数据筛查手段,精准查找违规线索,并实行举报奖励办法,查实欺诈骗保金额5万元及以上的,给予查实欺诈骗保金额最高1%的奖励。

  金维加还介绍了疫情防控期间,安徽省医保局在实施救治保障、优化医保服务、支持复工复产等方面的举措。疫情期间,共向省内173家定点医疗机构合计预拨医保专项救治资金3.18亿元。

 

 

                                                     来源:《法制日报》7月14日06版

                                                     记者: 范天娇

您是本站第2010898位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号