2020年10月20日 星期二 
所在位置:首页>人大工作>内容详情

第14期:谢广祥同志在全省人大教科文卫工作座谈会上的讲话(摘要)

信息来源:综合处  被阅览数:4781次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-06-15  

 

谢广祥同志在全省人大教科文卫

工作座谈会上的讲话(摘要)

2020512

 

这次会议的主要任务是进一步学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,总结交流工作经验,研究部署下一阶段工作任务。下面,结合人大教科文卫工作实际,我讲三点意见。

一、立足法治建设,学深悟透新思想

要把进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为首要的政治任务,作为贯穿人大教科文卫工作的主线,切实在学懂弄通做实上下功夫。

一要坚持系统学。习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深、内涵丰富,是一个不断发展的理论体系,学深悟透新思想,只有“进行时”,没有“完成时”。我们必须坚持系统学、持续学、跟进学,用马克思主义中国化的最新成果解放思想、统一思想,勇于纠正一切与新思想不相适应的地方,努力在坚持党的领导、坚持走中国特色社会主义道路、坚持和完善人民代表大会制度上更加坚定自觉。

二要联系实际学。学习新思想重在知行合一,以行促知、以知促行。今年新冠肺炎疫情发生以来,全省各级人大及其常委会认真贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,全面落实省委决策部署,依法履职,主动作为,省人大常委会及时出台《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》《关于依法做好多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作的意见》,有力有效服务大局,共促发展,真正做到了理论与实践的贯通统一。

三要探索创新学。习近平总书记强调,地方人大及其常委会要按照党中央关于人大工作的要求,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照习近平总书记对人大工作的重要指示精神,积极发挥职能作用,创造性开展立法、监督等工作,全面提升人大教科文卫工作水平。

二、立足职能定位,彰显人大新作为

要依法履行职责,不断提升人大教科文卫工作实效,高质量完成年度立法、监督等各项任务,坚决夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”。

一要坚持高质量立法。要强化主导。省人大教科文卫委员会在上一届自主立法方面已经积累了一些经验,本届中我们要积极探索,主动谋划,对于综合性较强、涉及部门利益较多、事关重大民生发展的法规草案,力争由委员会牵头起草,今年要努力做好老年教育条例立法工作,加快推进工作进程。要突出重点。尤其要加强疫情防控相关立法,在开展爱国卫生条例、传染病防治条例等立法调研时,要全面贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,落实中央及省委决策部署,衔接全国人大相关法律修改情况。要务实管用。要坚持问题导向,努力提高立法的针对性、有效性和可操作性,把握好人民群众关注的热点、难点和地方立法拟解决的主要问题,积极回应人民群众重大关切,使立法成果更加充分体现人民意愿,真正能够立得住、行得通、真管用。

二要强化高标准监督。要严格依法。依法监督是人大及其常委会的法定职责。履行职责必须限于法定范围、遵守法定程序,依法查找问题,这就要求我们既要敢于动真碰硬,客观公正地反映执法检查中发现的问题,督促政府和有关部门认真整改纠正违法行为;又要始终坚持在依法履行职责的同时,依法支持政府和有关方面的工作,使二者有机结合起来。要改进方式。要以效果为导向,继续探索有效方法。本届以来,我们对执法检查方式方法作了一些改进,比如说,在开展传染病防治法、高等教育法执法检查时,我们主要通过看实地、看现场等方式,对当地执法检查总体情况不仓促反馈,待检查组返回后进行认真研究,提出准确的意见后再反馈。除了上述改进之外,在今年的执法检查中大家还可以结合实际作一些新的探索,以增强检查实效。要强化督促。执法检查的最终目的是推动问题得到有效解决。对检查中发现及检查后反馈的法律法规实施中的问题,要督促检查对象立行立改,推动问题改到位、改彻底,确保执法检查取得实效。

三要做好高水平服务。要真情服务代表。要认真做好人大代表建议办理等有关工作,努力增强办理效果,推动解决实际问题;要不断拓展人大代表参与教科文卫工作的渠道,为他们更好履职提供有力保障。要真心依靠代表。要充分发挥教科文卫领域代表作用,特别是要发挥好有专业背景、专业特长代表的作用,吸收他们有见地、有价值、切实可行的意见建议,不断提高立法和监督工作的水平。要真诚联系代表。要继续支持推动代表走访调研,通过他们把习近平总书记的重要指示精神、中央及省委的决策部署、法律法规政策尽快传播到人民群众中去,通过他们了解疫情防控、复工复产的真实情况,通过他们听取人民群众对教科文卫事业发展的意见建议。

三、立足初心使命,强化履职新担当

要立足初心,守好“四心”,强化自身,为全面建设现代化五大发展美好安徽贡献人大教科文卫力量。

一要守好“忠诚之心”,听党话,跟党走。要坚持党对人大工作的全面领导,始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照中央及省委要求统一思想、统一行动、统一步调,保证中央及省委决策部署在人大教科文卫工作中得到有效落实。

二要守好“责任之心”,在其位,尽其责。新形势新任务下,教科文卫各方面工作越来越专业化、专门化、精细化,这对我们的能力本领提出了新的更高的要求。要不断增强对新理论新知识新技能的学习力和对具体任务的落实力,着力在“专”字上下功夫,努力成为人大教科文卫领域工作的行家里手。

三要守好“仁爱之心”,知民情,解民忧。人民利益无小事。要始终坚持以人民为中心的工作导向,想群众所想,急群众所急,办群众所需,通过我们踏踏实实的工作,着力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事。

四要守好“敬畏之心”,强作风,求实效。要全面落实中央及省委关于力戒形式主义官僚主义若干规定和为基层减负的要求,着力推动解决影响法律法规实施、制约工作发展、损害群众利益的突出问题。要坚持真抓实干、埋头苦干,各级人大共同发力,务求今年各项工作落到实处、开花结果。 

 

您是本站第2194947位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号