2020年4月9日 星期四 
所在位置:首页>淮南>内容详情

淮南市人大常委会抓紧抓实省人大常委会《意见》落地见效

信息来源:信息处  被阅览数:1300次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-03-19  

    为抓紧抓实《省人大常委会关于依法做好多元化解一切防控和复工复产中矛盾纠纷工作的意见》落地见效,淮南市人大常委会党组专题研究部署,迅速下发通知,要求“一府一委两院”,市人大专门委员会,各工委室及各县区人大统筹做好疫情防控和复工复产多元化解矛盾纠纷工作,更好助推经济社会发展目标实现。
    加大宣传,领会精神。省人大常委会视频会议后,市人大常委会党组第一时间学习传达了会议精神,强调要抓好学习宣传,引导各方面知责尽责,形成化解矛盾纠纷的强大合力,抓好贯彻执行,支持多元化解纠纷主体实现疫情防控和复工复产胜利目标。研究了六条贯彻落实措施,并及时向市委报告。3月10 日,以淮人常(2020)2号文下发“关于转发《省人大常委会关于依法做好多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作的意见》”,明确了责任单位,列出了任务清单,要求各级各部门广泛宣传介绍《意见》出台的背景、宗旨、和具体规定,组织学习讨论、文件解读。通过人大网站、微信公众号等多种方式,深入宣传,使各有关方面更加深入了解制定《意见》的重要意义和主要内容,共同营造《意见》实施的良好氛围。

    尽责履职,落地见效。为抓紧抓实《意见》,确保取得实实在在效果,主要做好以下工作:一是市人大常委会带头严格执行全国人大常委会作出的《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,4月份开展《决定》执法调研工作,依法全面禁止野生动物交易等行为,突出人大工作特色,保障人民群众生命健康安全。二是及时调整市人大常委会2020年监督工作重点,把贯彻落实《关于依法全力做好当前新型冠状肺炎疫情防控工作的决定》《关于依法做好多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作的意见》作为市人大常委会今年监督工作重点,开展视察调研,并于8月份听取和审议市政府关于全市新冠肺炎疫情防控及公共卫生防控体系建设情况的报告,督促市政府做好公共卫生工作。三是积极配合省人大常委会开展好《意见》《安徽省多元化解纠纷促进条例》监督检查。各县区人大常委会迅速落实《意见》,依法依规做好多元化解疫情防控和复工复产工作中的矛盾纠纷,督促县区政府实施好省人大常委会《意见》及法规。四是督促市政府、“两院”充分发挥主体作用,履行法定职权,化解矛盾纠纷,保障复工复产和群众生活。据统计,截止3月13日,淮南市规上工业企业复工复产711家116450人,复工率达到100%。淮南市中院出台了《充分发挥审判职能作用服务保障打赢疫情防控阻击战的实施意见》《淮南市两级法院关于疫情防控期间涉诉信访事项的通告》。市人民检察院采取有效措施,依法从严从快批捕、起诉扰乱疫情防控秩序犯罪,严厉打击生产销售假冒伪劣医用产品、妨碍公务、危害公共安全等犯罪5件5人。市各职能部门依照各自的章程,落实好《意见》,尽心尽力履职。

    示范带动,彰显作用。充分发挥各级人大代表的主体作用,市人大常委会向全市各级人大代表发出倡议书,鼓励人大代表依法履职尽责,立足岗位建功立业;开展“人大代表提升年”活动,发挥人大代表在多元化解疫情防控和复工复产中的桥梁和纽带作用,带头参与疫情防控和复工复产面对面化解工作。寿县人大常委会主要负责同志深入乡镇,对照《意见》深入调研疫情防控和复工复产工作情况,3月16日召开各部门座谈会,听取关于疫情防控和复工复产中矛盾纠纷排查、处理情况和化解效果,促进疫情防控和复工复产两手抓、两不误。凤台县人大常委会领导班子深入企业调研,现场解决企业困难,助力复工复产。潘集区出台了《区人大常委会组成人员定期赴基层活动室值班制度》《区人大常委会领导班子成员联系乡镇街道人大工作制度》,主动前出化解纠纷矛盾。各县区人大代表活动室、乡镇(街道)人大工作室,通过电话、微信、QQ等各种方式,联系代表、接待群众,征集意见和建议,反映情况和问题,积极参与疫情防控,助力企业复工复产,调解疏导矛盾纠纷,在依法维护正常的经济社会秩序方面发挥了主体作用。

您是本站第956668位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号