2020年8月11日 星期二 
所在位置:首页>媒体聚焦>内容详情

省政府相关部门认真落实省人大《意见》

信息来源:宣传处  被阅览数:3091次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-04-10  

 

   省人大常委会3月5日出台《关于依法做好多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作的意见》以来,省政府发挥多元化解矛盾纠纷的主导作用,督促有关部门落实法定职责。相关部门按照《意见》要求,充分发挥行政职能作用,多元化解各类矛盾纠纷,为统筹推进疫情防控和复工复产营造良好的社会环境。

 

   省司法厅组织全省各级司法行政机关认真学习领会《意见》精神,充分发挥职能作用,先后调解各类矛盾纠纷5万余件,调解成功率达98%。全省各级人民调解组织和广大人民调解员,深入一线开展矛盾纠纷专项排查,对因防控措施引发的各类纠纷以及因复工复产引发的劳动争议、农民工讨薪等纠纷进行“地毯式”排查,第一时间第一现场介入调解,力争将矛盾纠纷消除在萌芽状态。各级仲裁机构通过开辟“绿色通道”、 实行仲裁费缓减免交等惠企举措,为中小微企业复工复产解除后顾之忧。各级司法行政机关复议机构从快审理涉疫行政复议案件,确保疫情防控期间正常的行政管理秩序。省司法厅还注重发挥司法行政职能作用,整合律师、公证、司法鉴定、法律援助等公共法律服务资源,多渠道化解各类矛盾纠纷,先后化解涉疫纠纷146件,热线和法网平台提供涉疫法律咨询服务1851件。

 

 省交通运输厅认真落实《意见》要求,依法化解交通运输领域各类矛盾纠纷。通过落实“绿色通道”“三不一优先”政策和省、市、县三级交通运输部门联动机制,快速处置货物运输通行中的矛盾问题,使各类涉及货物车辆受阻的协调电话数量从每天300余个下降到不足10个。妥善处置ETC车辆通行高速公路产生的通行费争议等各类矛盾问题,投诉处理及时率99.80%,结案率99.90%,分别为全国第二、第三。根据不同地区疫情风险程度,指导各地分区分级有序恢复暂停运营的班线客运、城市公交、出租车等交通运输服务。

 

 省住建厅认真学习贯彻省人大《意见》,先后编印《疫情防控信访工作专报》《疫情防控工作专报》7期,及时掌握舆情动态。组织开展全省房屋建筑和市政基础建设领域突出问题专项整治工作,维护工程建设各方主体合法权益,有效净化市场环境,减少矛盾纠纷。研究制定多元化解矛盾纠纷的意见、预案、指南等文件,强化工作引导,指导各地做好相关工作,切实维护社会稳定。

 

 

您是本站第1657205位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号