2020年5月27日 星期三 
所在位置:首页>池州>内容详情

青阳县人大常委会助推城乡居民基本医保制度更加阳光惠民

信息来源:信息处  被阅览数:830次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-05-12  

 

427日,青阳县十五届人大常委会第二十三次会议听取并审议县政府关于城乡居民基本医保制度实施运行工作情况的报告。会议认为,近年来,县政府及医保部门坚持以人民为中心的发展思想,高度重视和不断加强医保工作,在完善医保体制机制建设、加强医保基金监管、做好医保扶贫、医保信息化建设等方面作了大量的工作,有效提升了参保居民的幸福感获得感。

会议审议建议:一是加大医保政策宣传力度。围绕群众关切,深入开展医保缴费、报销政策常态化宣传,精准解读医保政策,澄清群众对医保相关政策的模糊认识,提高群众对医保工作的知晓率和满意率,切实做到应保尽保。同时,要积极推进分级诊疗制度向深度发展,引导群众树立合理的就医理念。二是加强资金监管。加强工作调研,健全完善报销政策,强化我县医疗设施和水平建设。不断完善医保智能审核监控规则,随时掌握基金运行状态,维护基金均衡运转。严格执行社会保险基金管理办法,完善内控制度,强化监督制约,坚持基金阳光操作。强化对医疗机构的实时监控、常态稽核,健全准入、退出机制,严厉打击欺诈骗保行为,保持基金合理支出。三是充分发挥医保兜底作用。严格执行全市统一城乡居民基本医保和大病保险待遇政策,根据上级医保部门部署要求,及时调整城乡居民基本医保和大病保险待遇政策,落实保障待遇。及时动态调整医保药品目录和医疗服务项目目录,及时把群众高度关注重大疾病、慢性病、罕见病等用药按规定纳入医保,督促指导医疗机构及时做好匹配,确保政策落地。充分发挥医保扶贫作用,切实巩固已有扶贫成果,结合财政投入能力,稳步推出惠民举措,使更多的困难群众享受更好的医疗服务。

 

您是本站第1116630位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号