2020年5月27日 星期三 
所在位置:首页>蚌埠>内容详情

固镇县人大常委会务实创新推动人大工作开展

信息来源:信息处  被阅览数:327次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-05-22  

 

      近年来,固镇县人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,始终做到坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一,切实履行宪法法律赋予的各项职责,有效发挥地方国家权力机关的重要作用,有力推动人民代表大会制度的贯彻和落实。

      创新监督工作。开展重点事项监督。县人大常委会制定《重点事项监督工作暂行办法》,每年选取35个全县重点事项,分别成立监督组对承办单位进行依法监督,对监督中发现的问题以监督意见书的形式交承办单位办理,承办单位在规定时限内汇报办理结果,推动重点事项落实。开展民生实事监督。县人大常委会制定《民生实事项目跟踪监督暂行办法》,采取“1×8”的工作模式,对民生实事项目的实施进度、项目管理、项目绩效、群众满意度等进行全过程监督,确保民生实事项目成为真正惠及群众的民心工程。开展专题询问监督。县人大常委会把专题询问作为强化人大监督的重要举措,不断完善专题询问方式方法,聚焦小区物业管理、县城养老两项工作,抓好“会前准备、开展询问、跟踪督办”三个环节,实打实开展专题询问,推动群众关注问题的解决。开展预算审查监督。县人大常委会认真贯彻落实监督法和预算法,积极推动预算审查监督制度改革和工作创新,建设网络监督平台,推进预算联网监督工作,提前介入预算编制和预算调整,强化预算刚性约束对审计整改情况进行跟踪监督,推动审计查出问题整改落实到位,提高预算审查监督效果。

      创新代表工作。全面推行民生实事票决制。2019年,县委在县乡两级全面推开民生实事项目代表票决制,县人大常委会在试点的基础上,采取“同步启动,分步实施”的方式,按照“党委领导、人大主导、政府主办、代表主体”的工作机制稳步推进。广大代表和社会各界积极参与,共提出民生实事建议项目180个。县政府对征集的项目建议严格筛选、评估,经县民生实事项目代表票决制领导小组审核,提交县十二届人大四次会议与会代表进行票决,最终确定2020年实施的民生实事项目4个,真正体现群众心声、反映代表意愿,实现“为民做主”向“由民做主”转变。开展代表主题活动。为破解闭会期间代表履职渠道少、作用发挥不充分的问题,县人大常委会紧扣县委中心工作,组织县乡两级代表围绕农村人居环境整治提升开展主题活动。1000余名县乡两级人大代表访民情、察实情,提出了关于村居垃圾治理、农村改厕、农村生活污水治理等方面300余条意见建议,并全部交有关部门办理。通过主题活动的开展,探索出网格化监督、巡查测评等代表活动新方式,一定程度上促进了农村人居环境改善,助推了全省文明城市提名城市创建工作。加强人大代表工作站规范化建设。20179月起,县人大常委会利用2年时间在全县建成66个规范化人大代表工作站,各工作站均建立了代表视察、代表学习、代表走访、代表定期接待选民等制度,成为代表联系群众的“服务区”、代表学习培训的“加油站”、人大工作的“示范点”。全县1个市级、11个县级和54个乡镇代表活动小组也都有了规范的活动场所,实现了“六有”“五规范”“四上墙”的要求,为代表在闭会期间开展活动、发挥作用夯实了基础。强化代表议案建议办理实效。为提升代表议案建议办理实效,解决“被满意”问题,出台了《固镇县人民代表大会代表议案和建议、批评、意见办理情况满意度测评暂行办法》,在2019年县十二届人大四次会议上,首次听取全部议案和部分建议承办单位报告办理情况,并对议案建议的办理进行满意度测评,解决了承办单位“重答复、轻落实”问题,实现了议案建议办理成效由代表来评判,激发广大代表的履职热情。

您是本站第1116642位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号