2020年10月20日 星期二 
所在位置:首页>人大工作>内容详情

第11期:李锦斌同志在省十三届人大常委会第十八次会议上的讲话

信息来源:综合处  被阅览数:6343次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-05-06  

 

2020429日)

 

 

在全省上下疫情防控向好态势进一步巩固、生产生活秩序加快恢复的重要时刻,省人大常委会专门增开一次常委会会议,这既体现了坚决做到“两个维护”的政治自觉,也彰显了服务全省统筹“两手”打赢“两战”的担当精神。在大家的共同努力下,会议顺利完成各项议程,取得了重要履职成果。

会议通过了关于修改《安徽省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》等三件法规的决定,修订通过了《安徽省发展新型墙体材料条例》《安徽省食品安全条例》。会议审议了省政府关于引江济淮工程建设情况的报告、全省农村集体产权制度改革情况的报告。省政府及有关方面要深入实施会议通过的法规和决定,认真研究处理常委会组成人员的审议意见。会议依法决定任命章曦同志为省人民政府副省长,圆满实现了中央及省委人事安排意图,进一步加强了省政府领导班子建设,优化了省政府领导班子结构。会议还任命了省人大部分专委会委员,任免了部分法官、检察官,进行了宪法宣誓。希望章曦同志和其他新任命的同志,牢记初心使命,勇于担当作为,自觉接受人大监督,努力在新的岗位上创造更大业绩。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,在常态化疫情防控条件下实现各项目标,任务十分艰巨繁重。上周,省委先后召开经济形势分析会、省委常委会会议和中心组理论学习会,对当前和今后一个时期全省经济社会发展工作作出了部署安排。总的考虑是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,以更加精准有效的举措统筹推进疫情防控和经济社会发展,以更加务实改革创新的办法做好“六稳”工作、落实“六保”任务,努力实现总体目标任务半年“双过半”、全年夺胜利,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。省人大常委会要进一步增强大局观念,积极主动作为,为顺利实现经济社会发展目标任务提供有效制度供给和良好法治保障。

第一,要聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,确保全面建成小康社会。习近平总书记指出,“要扎实做好‘六稳’工作,落实‘六保’任务,维护经济发展和社会稳定大局”。前天召开的中央深改委第十三次会议,习近平总书记再次强调,“发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革,健全各方面制度,完善治理体系,善于运用制度优势应对风险挑战冲击”。今年以来,虽然我省经济受疫情冲击前所未有,但经济长期向好的基本面没有改变,经济增长惯性和潜在增长能力没有改变,面临的外部有利条件和机遇没有改变。我们要始终保持拼搏状态,以“钉钉子”精神,在坚定信心中狠抓落实,在奋勇争先中攻坚克难,在强化责任中护航经济社会高质量发展。要紧扣下好创新“先手棋”。抓紧研究制定我省大数据发展应用条例、修订科学技术进步条例,扎实做好立法调研、论证、起草等工作,适时提请常委会审议。要围绕大力发展线上经济,视情开展电商发展立法调研。要全力支持新基建建设,协力推进5G基站、江淮大数据中心、超算中心、城市大脑、天地一体化、工业互联网等重大项目建设,着力打造高质量发展新引擎。省委、省政府决定把支持配合合肥国家实验室建设作为全省科技创新“一号工程”,省人大常委会要充分发挥职能作用,适时加强地方立法等方面的调查研究,集各方之力,聚各方之智,合力打造量子科学领域全球科技创新的领跑者和具有重要国际影响力的科技创新中心。要紧扣抓项目稳投资增动能。认真听取审议计划执行、预算执行、我省疫情防控和复工复产情况等专项报告,推动政府及有关方面坚定实施扩大内需战略,全面落实重大项目“四督四保”“三个走”“集中开工”等工作机制,充分发挥投资的关键性作用和消费的基础性作用。要紧扣优化营商环境。加强对防范金融风险等审议和调研意见的跟踪问效,助力“放管服”改革,提升“皖事通办”平台功能,创新实施以“三包三抓”为重点的“四送一服”专项行动,提高政策兑现率、服务可及性、群众获得感。

第二,要聚焦兑现脱贫“军令状”,确保如期完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。习近平总书记指出,“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,必须如期实现,没有任何退路和弹性”。现在离全面收官的时间越来越近,省人大常委会要围绕解决扶贫领域重大问题,认真履行法定职责,助推我省夺取脱贫攻坚全面胜利。要强化法治引领作用。抓紧制定《安徽省促进大别山等革命老区发展条例》《安徽省乡村振兴促进条例》等地方性法规,统筹考虑推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接中需要立法规范的问题。要强化督导促进作用。发挥人大独特优势,严督实导、较真碰硬,深入开展“抗补促”专项行动,全面抓好“354+N”突出问题整改。要强化帮扶带动作用。围绕“三户一体”重点人群、“三保障一安全”核心指标等,高标准完成帮扶任务,确保脱贫质量高、成色足、可持续。

第三,要聚焦公共卫生法治保障,确保人民群众生命安全和身体健康。习近平总书记强调,“要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全面加强和完善公共卫生领域相关法律法规建设”。前天召开的中央深改委会议,专门就健全公共卫生应急物资保障体系、推进医保基金监管制度体系改革作出部署安排。省人大常委会要充分认识加强和完善公共卫生领域立法修法工作的重要性紧迫性,积极构建防范化解重大公共卫生风险的坚实法治屏障。要突出目标导向“建体系”。全面衔接全国人大常委会相关立法安排,进一步明确安徽公共卫生领域立法修法的目标任务和实施步骤,加快形成与国家法律和行政法规相配套的、具有安徽特色的公共卫生法规制度体系。要突出问题导向“提质量”。全面梳理有关法律法规实施情况,特别是针对疫情防控中暴露出来的短板不足,明确具体任务、责任和时间,有序推进立法工作。要突出结果导向“抓进度”。扎实推进野生动物保护、动物防疫、爱国卫生、预防接种管理、传染病防治等法规的制定修改工作,全面提升安徽公共卫生依法治理能力和水平。

做到“三聚焦、三确保”,关键要靠良好的作风来保障。当前,全省正在深入开展以“四联四增”为主要内容的深化“三个以案”警示教育,省人大常委会要紧密结合实际,精心组织实施,驰而不息整治形式主义官僚主义。要坚持学习为先。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的重要论述,促进人大各级党组织和党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好地把党的主张通过法定程序转化为国家意志和全省人民的共同实践。要狠抓问题整改。全面落实中办《通知》精神,深入查找常委会及机关党员干部思想、工作、管理、作风等方面的问题和不足,建立问题、任务、责任、时限“四个清单”,逐一对账销号,逐项整改到位。要注重建章立制。坚持举一反三、标本兼治,抓住问题多发易发的关键环节和重点领域,有针对性地堵塞漏洞、扎紧篱笆,进一步树立地方国家权力机关为民务实清廉良好形象。

您是本站第2194912位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号