2020年4月1日 星期三 
所在位置:首页>宣城>内容详情

宣城市人大常委会切实提升《决定》影响力、落实力

信息来源:信息处  被阅览数:1452次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-03-09  

 

省人大常委会作出的《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,为打赢疫情防控阻击战提供了坚实的法治保障,宣城市人大常委会高度重视,切实贯彻落实《决定》精神。

加强学习宣传解读,提高《决定》的知晓率。及时学习研究。常委会党组会议认真学习贯彻《决定》精神,研究贯彻落实措施,要求党组班子成员带头学习宣传贯彻《决定》,扎实做好包保县市区和联系企业、社区、医院疫情防控工作;常委会机关切实做好机关疫情防控工作,强化措施、严密排查,防输入、防扩散,确保机关安全有序运转。广泛宣传解读。第一时间通过宣城人大网站、微信公众号、工作群组、电子宣传屏等多种载体向全市人大代表、社会各界推送《决定》及其解读,提高公众对《决定》的知晓率,为《决定》的贯彻实施营造氛围,引导社会各界依法、科学、有序参与疫情防控工作。

加大监督支持力度,提高《决定》的落实力。调整监督计划。将市政府贯彻执行相关法律法规特别是落实《决定》情况作为监督内容,将“重大疫情防控体制机制建设”列入监督议题。要求相关专门委员会、工作委员会提前做好工作方案,认真组织实施,助力完善公共卫生体系。加强督导帮扶。常委会领导班子成员认真做好联系县(市)区、企业、社区等督导帮扶工作,检查指导企业在车间作业、员工就餐等关键环节的防疫工作,要求在毫不松懈做好疫情防控的基础上,注重用足用好政策红利,加快复工复产。市县同步推进。宣州区充分发挥惠企援企暖企政策的推动作用,帮助企业尽快复产达产;宁国市着力当好政策解读“宣传员”、疫情防控“监督员”、复工企业“服务员”;泾县通过听取专项报告、开展专项视察等方式,对企业复工复产执行情况开展监督。

发挥引领示范作用,提高《决定》的影响力。发挥代表表率作用。通过宣城日报、宣城人大网、市人大代表微信群等多种渠道,发出《致全市人大代表的公开信》,倡议人大代表发挥自身优势,做执行命令的表率、联防联控的表率、维护稳定的表率和建功立业的表率。全市各级人大代表响应号召,挺身而出,迎难而上,积极投身到抗疫一线。发挥机关示范作用。常委会机关以强烈的政治责任感做好疫情防控工作。将“联点共建”机制和路段长责任制“移植”到疫情防控工作中,每天安排3名机关干部到联系社区,加强疫情防控工作。坚持执行健康情况“日报告”“零报告”制度。严格防疫工作纪律,加强外来人员管理,加大对机关重点场所的杀菌消毒。

您是本站第927622位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号