2020年8月7日 星期五 
所在位置:首页>淮南>内容详情

淮南市潘集区人大重“结果”反“形式”让“两会”精神入脑入心

信息来源:信息处  被阅览数:880次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-07-21  

 

为推动全国“两会”精神在潘集落地生根,潘集区人大常委会坚持学在前、做在前,区人大常委会4名班子成员带头赴11个乡镇街道,用生动的语言、鲜活的事例、精彩的互动开展宣讲活动,让全国“两会”精神飞入了寻常百姓家,激发全区干群干事创业的昂扬斗志。

坚持在宣讲组织上提前谋划。针对以往宣讲中存在的“覆盖面不广、渗透力不强、整体水平不高”等问题,区人大常委会4名班子成员分别率队赴所联系乡镇街道,把今年“两会”精神及时传达至全区各级人大干部、人大代表和群众中去。全国“两会”期间,区人大常委会及时跟进,利用学习强国、潘集发布微信公众号、潘集政府网站等新媒体平台,第一时间将全国“两会”最新精神推送至全区各级人大代表,引导他们主动学习全国“两会”精神实质,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。“两会”结束当天,宣讲团成员召开碰头会,对这次宣讲形式、宣讲内容进行会商研究,形成宣讲提纲,确保宣讲的内容让每名参会人员都能听懂、能理解、能运用。

坚持在宣讲内容上走深走实。今年的全国“两会”精神宣讲,区人大常委会改变了以往的照搬照抄照读模式,采用接地气、基层易接受的方式,把“两会”精神原汁原味地传达到“最后一公里”。宣讲采用上党课的形式,从今年“两会”召开的特殊性和重要性着手,结合新冠肺炎疫情防控,用生动的事例全面系统解读了以人民为中心的发展思想,学习习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神。围绕老百姓最为关心的民法典、脱贫攻坚、就业创业等热点问题和惠民政策,用通俗易懂的语言向群众和代表讲解普及“两会”精神,让他们准确领会“两会”的新思想、新理念和新动向,把鼓舞和干劲传递给每一个人。

坚持在宣讲形式上求新求实。为更好的让“两会”精神直达基层、落地生根,在集中宣讲的基础上,区人大常委会组织召开各行业各领域代表参加的座谈会,围绕“如何让党的最新理论和政策飞进寻常百姓家”座谈研讨,深入交流,发动更多的代表和群众当好“两会”精神的学习者、宣传者和践行者。各乡镇、街道人大结合各自实际,组织人员就做好秸秆禁烧宣传、脱贫攻坚等工作,宣传习近平生态文明思想、决战决胜脱贫攻坚政策等,确保“两会”精神在基层得到落实。

 

您是本站第1619927位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号