2020年5月26日 星期二 
所在位置:首页>人大工作>内容详情

第5期:刘明波同志在省人大监察和司法委员会(工委)全体会议上的讲话(摘要)

信息来源:综合处  被阅览数:2546次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-04-20  

   

2020320

 

今天召开省人大监察和司法委员会、省人大常委会监察和司法工作委员会全体会议,同时邀请委员会对口联系的10家省直单位的负责同志参加,主要是通报去年以来的工作情况,明确今年的工作任务。简要讲三点意见,供同志们参考。

一、深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略和党的十九届四中全会精神,进一步增强做好本职工作的责任感和紧迫感

习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针。全面依法治国新理念新思想新战略是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,明确了全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务,主要内容包括:一是坚持加强党对依法治国的领导;二是坚持人民主体地位;三是坚持中国特色社会主义法治道路;四是坚持建设中国特色社会主义法治体系;五是坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设;六是坚持依宪治国、依宪执政;七是坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;八是坚持处理好全面依法治国的辩证关系;九是坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍;十是坚持抓住领导干部这个“关键少数”。这些新理念新思想新战略,是马克思主义法治思想中国化的最新成果,是全面依法治国的根本遵循,必须长期坚持、不断丰富发展。

党的十九届四中全会是在决胜全面建成小康社会关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,全会对新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出顶层设计和全面部署,并对“坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力”作出了专门部署,为我们坚持和完善中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家指明了前进方向。

当前和今后一个时期,我们要把学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略和党的十九届四中全会精神作为重要的政治任务抓实抓好。一是全省各级人大监察和司法委员会一定要认真学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略和党的十九届四中全会精神,并以此为科学指南,进一步把人大监察和司法委员会的各项工作做好。二是省人大监察和司法委员会对口联系的10家省直单位一定要认真学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略和党的十九届四中全会精神,进一步增强做好本职工作的责任感和紧迫感,不断提高应对各种风险挑战的能力和本领,切实依法履行在全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中的职责使命。

二、明确目标任务,认真谋划和推进今年的各项工作

一分部署,九分落实。省、市人大监察和司法委员会都安排了今年的工作任务,现在最关键的就是要抓好跟进和落实,确保全年各项工作扎实推进、按时完成。

第一,要做好立法工作。省人大监察和司法委员会今年的立法任务有三项,分别是:修改《安徽省见义勇为人员奖励和保护条例》、制定《安徽省警务辅助人员条例》、修订《安徽省消防条例》,其中前两项是提请预备审议类项目,后一项是调研论证类项目。这三项立法任务都非常重要,省人大监察和司法委员会要按照年度工作安排,扎实推进立法各项工作。同时,还要积极协助全国人大监察和司法委员会做好相关立法工作。省、市两级人大监察和司法委员会要加强立法联系和交流,积极协助本级人大及其常委会做好相关的立法工作。

第二,要做好监督工作。首先,我谈一谈人大及其常委会对本级监委的监督,这是一项全新的重要工作。全国人大监察和司法委员会确定了四点原则:一是把握监察体制改革的根本目的;二是把握纪委监委合署办公的体制特点;三是把握监督的方式、节奏、力度;四是把握“专项工作报告”的选题和定位。一方面,我们要密切关注全国人大常委会计划今年8月份听取和审议国家监委专项工作报告的进程,遵循这个模式,谋划和推进我省人大常委会听取和审议省监委专项工作报告的有关工作;另一方面,我们要按照习近平总书记在今年召开的十九届中央纪委四次全会上提出的“要探索建立人大对监委的监督机制,确保执纪执法权受监督、有约束”的重要指示,研究和探索人大及其常委会对本级监委的监督机制,保证监察权依法正确行使。其次,我谈一谈关于监督司法工作,这是一项不断发展和完善的重要工作。去年省人大常委会听取和审议省“两院”专项工作报告并开展专题询问被评定为“2019年度安徽十大法治事件”之一。今年省人大常委会就监督司法工作将重点开展3项工作:一是听取和审议省高院关于全省法院刑事审判工作情况报告、省检察院关于全省检察机关刑事检察工作情况报告;二是组织开展《安徽省人大常委会关于依法做好多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作的意见》的监督检查和《安徽省多元化解纠纷促进条例》实施情况执法检查;三是作出《安徽省人民代表大会常务委员会关于加强检察公益诉讼工作的决定》。另外,今年还将结合工作实际,视情开展有关专题调研。这些工作都非常重要,省人大监察和司法委员会要高度重视,积极会同省直有关单位和各市人大监察和司法委员会,切实抓好落地落实。同时,各市、县人大监察和司法委员会今年也安排了一些监督司法方面的工作,希望大家认真抓好落实。

第三,要做好法治宣传教育工作。今年是“七五”普法的收官之年,省人大监察和司法委员会将组织开展《安徽省人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》执行情况调研和“江淮普法行”活动,全省各级人大监察和司法委员会要密切联系,通力合作,共同开展好这些普法工作。

第四,要做好代表工作。全省各级人大监察和司法委员会要不断完善代表联络工作机制,认真做好代表议案、建议的办理工作,邀请代表参加相关的立法和监督工作,切实发挥代表联系选民、反映民情、表达民意的重要作用。

三、强化自身建设,不断提高依法履职的能力和水平

全省各级人大监察和司法委员会要立足新时代新任务新要求,自觉加强自身建设,不断提高全省人大监察和司法工作的整体水平。

第一,加强政治建设,坚定正确的政治方向。要坚持把政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二,加强能力建设,提高履职的专业水平。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,善于运用科学理论和先进知识武装头脑、指导实践、推动工作。

第三,加强作风建设,打造过硬的工作队伍。要强化宗旨意识,坚定理想信念,打造忠诚、干净、担当的人大监察和司法工作队伍。要持之以恒改进作风,密切联系人民群众,严防形式主义和官僚主义。

新使命呼唤新担当,新时代需要新作为。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好今年的人大监察和司法工作意义重大。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,共同推进全省人大监察和司法工作再创佳绩,为全面推进依法治省、全面建设现代化五大发展美好安徽作出应有贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

您是本站第1108567位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号