2020年4月9日 星期四 
所在位置:首页>铜陵>内容详情

铜陵市人大常委会调研野生动物保护情况

信息来源:信息处  被阅览数:1940次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-03-09  

 

33日,铜陵市人大常委会副主任陈元中带领农工委相关人员,对该市贯彻实施全国人大常委会《决定》,禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物有关情况进行专题调研。

调研组一行分别听取了市自然资源和规划局、市市场监督管理局、市农业农村局有关工作情况汇报。据了解,该市现有野生动物饲养繁育场所50处,饲养繁育种类28种,多以食用为目的。新冠肺炎疫情发生后,全市各级政府及有关部门着力加强野生动物饲养繁育场所管控,开展野生动物交易活动专项整治。截至目前,全市野生动物饲养繁育场所无疫情发生,各类经营场所未发现野生动物及其制品交易行为,也未发现野外野生动物疫情。

调研组强调,各级政府及有关部门要认真贯彻实施全国人大常委会《决定》,推动禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物有关工作全面深入开展。一要提高组织动员社会各方面,广泛学习宣传《决定》,积极开展生态环境保护和公共卫生安全的教育引导;二要按照上级要求,围绕制定、调整相关名录和配套规定,细化落实各项具体措施,摸清全市野生动物饲养繁育底数,做好禁止与利用的界定评估工作,全面清理规范野生动物饲养繁育从业机构,立足实际,分类处置;三要指导、帮助受影响的从业者调整、转变生产经营活动,及时协调对接上级有关部门,反映问题,争取支持,尽量减少经济损失,尤其要妥善处理好对农村经济发展和脱贫攻坚起重要作用的野生动物饲养繁育项目;四要健全执法管理体制,明确执法主体,构建责任链条,完善联合执法机制,加强部门间、区域间协调配合,加大监督检查和责任追究力度,严厉打击违反决定和有关法律法规的行为,通过加重处罚体现更加严格的管理。

您是本站第956639位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号