2020年10月20日 星期二 
所在位置:首页>人大工作>内容详情

第6期:李锦斌同志在省十三届人大常委会第十七次会议上的讲话

信息来源:综合处  被阅览数:4997次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-04-20  

  

2020327 

这次会议是在我省疫情防控取得阶段性重要成效、经济社会发展有序恢复的新形势下召开的一次重要会议。会议认真贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,综合行使法定职权,顺利完成了各项议程。

会议通过了《安徽省中医药条例》,修订通过了《安徽省港口条例》,审议了有关法规草案,审查批准了合肥等市报批的法规;会议审议了省政府关于2019年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,任命了省人大部分专委会和常委会有关机构负责人,任免了部分法官、检察官,并举行了宪法宣誓。希望新任命的同志依法履职、开拓创新、廉洁奉公,努力在新岗位上做出更大成绩。

新冠肺炎疫情发生以来,全省各级人大及其常委会认真贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,全面落实省委决策部署,依法履职,主动作为,为统筹推进疫情防控和经济社会发展重点工作作出了应有贡献。一是坚持讲政治、大局意识强。把依法保障“战疫情、促发展”作为重中之重,及时调整年度工作计划,研究提出立法、监督、决定、代表等工作的新思路新项目,有力有效服务大局、共促发展。二是坚持行动快、工作举措实。在疫情防控最严峻的时候,省人大常委会增开会议进行“紧急立法”,在全国较早作出《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》;在精准有序扎实推动复工复产的关键阶段,又及时出台《关于依法做好多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作的意见》,有力助推各地运用法治思维和法治方式推进有关工作。三是坚持勇担当、干事劲头足。省人大常委会组成人员以身作则、率先垂范,带头履职尽责、带头狠抓落实;各级人大负责同志主动深入乡村、社区、企业园区等,帮助解决实际困难;全省五级人大代表在疫情防控和复工复产两条战线上顽强拼搏、默默奉献,都充分体现了为国分忧、为民尽责的担当精神。

习近平总书记强调,“要以省域为单元推动经济社会秩序恢复,所辖县区均为低风险的省份,要全面恢复正常生产生活秩序”。省委提出,在确保疫情防控的前提下,坚持全面恢复、全面加速、全面激活,奋战3个月、实现“双过半”的目标任务。省人大常委会要因时因势调整工作着力点和切入点,进一步抓紧抓实抓细各项工作,为安徽“两手硬、两战赢”作出更大贡献。

第一,要聚焦疫情防控“补短板”,进一步强化法治的引领作用。习近平总书记指出,“要深入研究如何强化公共卫生法治保障等重大问题,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项”。省人大常委会要坚持问题导向,树牢底线思维,切实加强公共卫生领域法治建设。一要注重提高立法的科学性。认真修改完善安徽省食品安全条例,抓紧修订实施野生动物保护法办法、实施动物防疫法办法,制定传染病防治条例,及时将有关经验做法固化为法律规范。要扎实做好制定大数据发展应用条例、修改爱国卫生条例、预防接种管理条例等立法工作,进一步织密即期疫情防控和长期传染病防治的法治保障网。二要注重增强监督的实效性。全面贯彻“外防输入、内防反弹”的防控策略,积极推动全国人大、省人大两《决定》一《意见》落地见效。要扎实开展慈善法及我省实施办法落实情况的监督检查,支持政府及有关部门全面提高依法防控、依法治理能力。三要注重激发代表的创造性。引导广大代表立足岗位做好疫情防控,积极开展强化公共卫生法治保障调查研究,最大程度凝聚起全省人民统筹“两手”、打赢“两战”的智慧和力量。

第二,要聚焦复工复产“提效率”,进一步强化法治的促进作用。习近平总书记强调,“当前我国经济下行压力持续加大,要提高复工复产效率,有针对性地精准施策”。从安徽省来看,疫情对经济社会发展造成一定冲击,但经济长期向好的基本面没有改变,经济增长惯性和潜在增长能力没有改变,面临的外部有利条件和机遇没有改变。省人大常委会要围绕中心、服务大局,全力依法保障复工复产,推动经济社会发展早日全面步入正常轨道。一要在释放内需潜力上出硬招。认真听取审议省政府关于我省疫情防控和复工复产情况专项工作报告,重点关注人流物流全面恢复畅通、小区(村庄)全面解除封闭式管理、“安康码”互认通用等政策落实情况,打通经济运行堵点,畅通经济循环。二要在企业纾难解困上谋良策。聚焦“四重一小”“四送一服”等政策落实,提出更多务实管用的对策建议,支持政府精准施策解决企业用工、资金、原材料供应等需求,释放发展潜力和动能。三要在化解矛盾纠纷上求实效。深入开展省人大《意见》落实情况监督检查,加强安徽省多元化解纠纷促进条例执法检查,推动“一府两院”及有关方面严格落实法律责任和工作责任,做好法律服务等工作,及时化解合同履约、企业债务、劳资关系等纠纷,为复工复产营造更加良好的法治环境。

第三,要聚焦打赢精准脱贫“攻坚战”,进一步强化法治的保障作用。今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,习近平总书记高度重视,亲自研究谋划,亲自挂帅出征,驰而不息地指导扶贫、部署扶贫、督战扶贫。习近平总书记每篇重要讲话发表后,省委都是第一时间学习和贯彻,特别是324,省委召开动员部署会,对中央脱贫攻坚专项巡视回头看和成效考核反馈问题整改、决战决胜脱贫攻坚等作出全面部署。省人大常委会要把打赢脱贫攻坚战摆在突出位置,在跑好全面建成小康社会“最后一公里”中展现新作为一要着力促进突出问题整改。支持政府及有关方面抓好354+N”突出问题整改,加强对整改落实情况的跟踪问效,加强对抗补促开展情况的监督检查,加强对脱贫攻坚代表建议的重点督办,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。二要着力加强扶贫领域立法。扎实推进安徽省促进大别山等革命老区发展条例、乡村振兴促进条例等立法工作,条件成熟时要及时提请审议。三要着力提升帮扶质效。以未脱贫户、脱贫监测户、边缘易致贫户和老少病残孤等困难群体“三户一体”为重点,高标准完成帮扶任务,加强对全面脱贫与乡村振兴有效衔接的调查研究,确保脱贫高质量、成色足、可持续。

第四,要聚焦高质量发展“抓落实”,进一步强化法治的规范作用。今年常委会工作报告和“一要点四计划”对服务高质量发展作出了部署安排,当务之急就是要狠抓落实。一要紧扣经济发展中的重点问题抓落实。围绕打好三大攻坚战、加快推进战新产业集群建设、实施科技创新“攻尖”计划等中心任务,精心选择立法项目,稳步推进立改废释,尤其认真审议“十四五”规划编制、省级政府重大投资项目立项和建设等报告,加强与沪苏浙人大协同协作,助力长三角一体化发展。二要紧扣全面深化改革的难点问题抓落实。全面对照省委关于贯彻当的十九届四中全会决定实施意见的分工方案,严格按照时序进度推进,更好地把制度优势转化为治理效能。三要紧扣群众关注的热点问题抓落实。坚持以人民为中心的履职导向,积极推进家庭教育促进条例等惠民立法、见义勇为人员奖励和保护等弘德立法,督促政府及有关方面统筹推进各项社会事业,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 

 

 

您是本站第2194926位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号