2020年4月1日 星期三 
所在位置:首页>淮北>内容详情

淮北市人大常委会主任会议专门听取市政府专项工作汇报助力疫情防控和复工复产

信息来源:信息处  被阅览数:1469次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-03-10  

 

35日下午,市第十六届人大常委会举行第三十二次主任会议,听取市政府专项工作汇报,督促市政府在做好疫情防控工作的同时,采取有效措施帮助各行业克服疫情带来的阻力,有序推动企业复工复产,力促经济社会发展各项工作逐步回归“正轨”。

会议听取市经信局关于全市工业企业复工复产情况的汇报。会议指出,当前全市规模以上工业企业复工复产还存在企业稳产达产难、生产供给保障难、企业生产衔接难、项目建设推进难等问题。会议要求,要精准施策,注重一企一策,帮助企业解决融资、运输、原材料供应等方面的难点难题;突出重点,进一步梳理和明晰重点培植和发展的支柱产业,制订重点培育规划,选择若干带动性强、关联度大、市场前景广阔的支柱产业进行合力扶持,推动企业做大做强,延伸产业链;咬定年度目标,盯住主要指标,抢时间、抢进度、抓落实,确保上半年时间任务双过半,全年工业经济指标任务圆满完成。

会议听取了市农业农村局关于扎实做好疫情防控工作、保障“菜篮子”产品供应情况的汇报。会议指出,农业部门要强化市场导向和问题导向,统筹抓好疫情防控和农产品供应工作。一要保障生产。强化政策支持,积极帮扶市内规模种植、养殖企业尽快复产达产,确保“菜篮子”产品数量充足、稳定供应。二是严把质量。强化农产品质量安全监管,加大农产品风险监测抽检频率,从源头上确保老百姓餐桌上的安全。三要促进销售。一方面帮助联系销售订单,助力当地农产品“滞销”变“内销”;另一方面要大力实施农产品线上销售,支持新型农业经营主体创新市场营销方式。四要发展新业态。把产业链、价值链等现代产业组织方式引入农业,鼓励农业企业利用互联网开展配菜、订购等个性化服务。

会议听取了市市场监督管理局关于疫情防控期间市场监管情况的汇报。会议指出,疫情防控期间市场监管工作还存在着活禽交易市场存在反弹的风险、餐饮服务行业全覆盖监管难度大、群众生活必需品和医疗防护用品价格监管压力依然较大等问题。会议要求,要继续做好防疫物资保障工作,积极帮扶我市具备条件的企业生产防疫物资,督促和帮助医药企业组织货源,切实满足市民对防疫物资的需求;继续加大价格督查和质量检查力度,及时处理投诉举报,确保居民生活必需品价格稳定、安全合格;继续加大违法交易,特别是涉疫违法交易查处力度,重点打击制售假劣防疫用品、非法野生动物交易、网络涉疫违法交易等,快查快办快结、从严从重惩处,维护市场平稳有序运行;进一步细化落实支持企业复产复工的有效举措,大力推行“在线办”“邮寄办”“手机办”等服务渠道,围绕企业注册、技术服务、融资支持、标准申报等具体业务优化流程,不断提升办理效率和便利化水平,助力企业复工复产。

您是本站第927657位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号