2020年10月30日 星期五 
所在位置:首页>人大工作>内容详情

第13期:沈素琍同志在传达贯彻十三届全国人大三次会议精神大会上的讲话(摘要)

信息来源:综合处  被阅览数:5431次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-06-05  

 

 

在传达贯彻十三届全国人大

三次会议精神大会上的讲话(摘要)

202061

 

十三届全国人大三次会议,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全体代表共同努力,开得非常圆满。李锦斌书记在530日下午省委召开的传达大会上,对我省学习贯彻全国“两会”精神特别是习近平总书记的重要讲话精神提出了明确要求。我们今天重点是传达学习习近平总书记的重要讲话和十三届全国人大三次会议精神。下面,我就抓好常委会及机关的学习贯彻工作提三点要求。

第一,要充分认识今年全国人代会的特殊意义和深远影响。这次大会是在我国刚刚经受新冠疫情“大考”、即将完成全面小康“大业”的特殊节点上,在我国发展面临诸多挑战、正在顶压前行的关键时刻召开的,与以往相比,承载着更多使命,取得了更多成果,具有更加重大和深远的影响。

一是极大振奋了民族精神。这次大会是一次宣示的大会。会议的召开,本身就宣示了我国疫情防控取得重大战略成果、经济社会发展恢复正常。全国人民深受鼓舞,与会代表备感振奋。代表们结合审议议题,畅谈认识体会,认为在境外疫情遏制乏力的情况下,有着14亿人口的中国却在较短时间扭转了疫情蔓延势头、创造了疫情防控的“中国奇迹”;在世界经济衰退的大环境下,中国经济却表现出强劲韧性和巨大潜力,展现了复苏发展的“中国希望”,进一步彰显了我国制度的显著优势和超凡能量,再次证明了任何困难都阻止不了我们党带领人民前进的步伐也为以高效能国家治理对决重大疫情贡献了中国智慧和中国方案。我们从会内会外的热烈反响看,这次大会在大疫之后顺利召开,极大激发了全国人民的民族自豪感,更好凝聚了亿万中华儿女战胜艰难险阻、实现民族复兴的磅礴力量。

二是有力提振了发展信心。这次大会也是一次鼓劲的大会。大会期间,1次全团审议、10次分组审议的过程,实际上就是代表们面对困难挑战砥砺攻坚勇气的过程。各项报告的高票通过,充分印证了代表们思想统一、信心坚定。代表们都有这样一个共识:尽管我国经济下行压力持续加大,但稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变;尽管这次大会没有确定全年经济增速具体目标,但经济增长的内容已融入支撑性指标之中,只要按照中央要求和大会部署,抓实“六稳”“六保”,落实财政、货币、就业等政策,就能有效应对冲击,实现经济增长。从安徽来讲,经过多年努力,实现了国家区域发展战略的多重聚合、全域覆盖,综合实力朝着全国第一方阵迈进,科技创新实现历史性突破,发展的基础更牢、平台更广,国家对安徽的支持力度也越来越大大家都对安徽未来发展信心满满,相信只要做到应变有方、手中有招,就一定能化危为机、勇开新局,全面完成今年主要目标任务、实现“两个确保”。

三是充分彰显了法治力量。这次大会取得的两项重大立法成果,都具有标志性意义。其一,民法典草案,历经两届人大多次审议,广纳民意,在这次大会上顺利通过,标志着亿万中国人进入了民事权利保护的法典时代,树起了法治中国建设的新丰碑。其二,大会作出的涉港《决定》,是对香港反中乱港势力和外部敌对势力的强力反制,是用法治力量维护国家安全、保障香港长治久安的硬核举措,非常必要,深得民心。这两项立法,进一步凸显了法治在国家治理中的巨大功效,本身也是对尊崇宪法、厉行法治的一次最好的宣传和推动。

四是集中展现了严实作风。这次大会的一个突出特点,就是根据疫情防控闭环管理的需要,从大会安排、组织管理、服务保障等各个环节都提出了更严更细的要求。我们安徽代表团一以贯之发扬严实作风,各项工作平稳有序、务实高效、责任落实,为保证大会绝对安全、顺利圆满作出了应有贡献。全体代表全程参会、全神贯注,整个会议期间没有一人请假、没有一例违规违纪,始终保持了风清气正。代表团工作班子包括我们机关抽到代表团去服务的同志,在会议任务不减、工作节奏加快、人员大幅压缩、方式手段受限等特殊情况下,不畏难、勇担当,团结协作、连续奋战,圆满完成了服务保障任务,展现了我们人大机关干部的高素质、好形象,得到了代表们的好评,李锦斌书记在代表团总结会上给予了充分肯定。

第二,要深入学习贯彻今年全国人代会精神。栗战书委员长在大会闭幕讲话中,就学习宣传和贯彻落实这次大会精神,提出了明确要求。李锦斌书记在30日下午传达大会上,结合安徽实际,从三个方面作出了全面部署:一是坚持做到“两个维护”,深入学习、全面贯彻习近平总书记重要讲话精神;二是切实加大“六稳“六保”工作力度,扎实做好我省经济社会发展各项工作;三是走好中国特色社会主义政治发展道路,扎实推进治理体系和治理能力现代化。常委会及机关要认真贯彻落实、确保见到实效。

一要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话,为我们落实大会部署、依法履行职责提供了根本指引,大家要深学细研、真懂笃行。要把准发展大势。增强全局观念、辩证思维、创新意识,结合安徽发展实际,切实把“于危机中育新机、于变局中开新局”和“准确识变、科学应变、主动求变”的理念、要求悟透进一步增强人大服务大局、助力攻坚的主动性和精准度。要强化为民履职。始终以人民为中心开展人大工作,把“坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民”的要求,具体地体现到行使法定职权、做好代表工作中,用心用情用力为民履职,更好用法治保障人民权益、增进民生福祉。要坚持依法抗疫。切实明确疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的新要求,在今年以来我们依法护航疫情防控和复工复产、推动矛盾纠纷化解等基础上,在巩固防控成果中进一步发挥职能作用,特别是要围绕完善公共卫生应急法规等,推进相关立法,以实际行动落实习近平总书记重要指示精神。

二要更好为我省完成今年目标任务提供法治保障。李锦斌书记在传达大会上对我省贯彻落实全国人代会的部署提出了具体要求,特别是强调要吃透把准国家政策导向,稳中求进。我们要及时跟进,必要时可对议题作适当调整、充实工作项目,全力推进落实。要找准用力方向。紧扣我省统筹“两手”打赢“两战”总体要求,紧紧围绕抓稳保扩内需、促脱贫惠民生、强改革增动能、稳增长夺胜利“24字任务”,打好立法、监督组合拳,为我省经济发展守住“保”的底线、筑牢“稳”的基础、保持“进”的态势,实现“两个确保”目标提供有力法治保障。要抓实具体项目。围绕审查批准财政决算,审议计划预算执行、“十四五”规划编制、省级政府重大投资项目立项建设等相关报告,对照省委稳企业保就业、扩大有效投资、做强数字经济、推动消费回升、增强市场主体活力及发力新基建、提升产业链、深化一体化等要求,有针对性地开展调查研究、提出意见建议,推动政府提高落实政策措施的速率和质效。要密切协同协作。充分认识到受疫情冲击影响,我省完成今年预期目标,任务十分艰巨。省人大常委会要在省委领导下,与政府及各方面同下“一盘棋”,既要紧扣中心工作把法定职责履行到位,又要充分考虑政府尤其是基层压力较大,切实把握好有关工作特别是监督工作的时、度、效,通过正确、有效监督达到依法保障促进我省高质量发展的目的。

三要与时俱进推动人大工作创新发展。习近平总书记在“两会”期间重要讲话中,对地方人大工作给予了充分肯定,对做好新时代人大工作作出了新的重要指示。栗战书委员长在人大常委会工作报告中,对做好下一步重点工作提出了新要求。李锦斌书记在前天下午的大会上强调,要坚持和完善国家根本政治制度、切实加强和改进人大工作。我们要不折不扣落细落实。要抬高创新标杆。把学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、特别是对地方人大及其常委会工作的重要指示抓得更加深入到位,把发挥人民代表大会制度的显著优势体现在创造性开展立法、监督等实际工作中,注重依法履职多出新招、破解难题有力有效,丰富人民代表大会制度的实践特色、时代特色,更好地把人大制度优势转化为治理效能。要多推创新举措。围绕提高立法的有效性、监督的刚性和代表工作的针对性,在创新完善理念思路、制度机制和操作办法等方面下更大功夫。特别是对全国人大常委会成立立法工作专班、完善备案审查机制、强化审计查出问题整改监督、在执法检查中引入第三方评估等诸多经验做法,要认真学习借鉴。要巩固创新成果。加强对近年来常委会探索实践的总结提炼,形成规律性认识,把那些行之有效的好做法固化为制度机制。要以筹备召开全省人大工作会议为牵引,加强新形势下地方人大工作的调研思考,紧扣事关人大工作创新发展的根本性、基础性、长远性问题,研究提出新思路新办法,高标准推进人大自身建设,推动各项工作不断迈上新台阶。

四要带头抓好大会通过法律和决定的学习宣贯。认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时对“切实实施民法典”作出的重要指示。要抓好学习宣传。常委会、机关及人大干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,准确理解和掌握颁布实施民法典的重大意义及其主要内容,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。常委会要通过开展“江淮普法行”等活动,促进干部群众真懂会用;督促推动“谁执法谁普法”普法责任制的落实,促进有关方面把民法典作为普法重点内容,广泛深入开展宣传。要推动贯彻实施。按照全国人大常委会的统一部署,严格依照民法典,推进民事领域地方性法规的制定、修改和废止工作,开展规范性文件备案审查,确保我省相关法规和规范性文件符合民法典各项规定。要加强监督检查。通过开展执法检查、专题调研等方式,监督推动政府、“两院”及有关方面严格依照民法典行使法定职权、维护群众民事权利,确保民法典得到全面有效执行。对大会通过的涉港《决定》,大家要认真学习掌握出台的特定背景、重大意义和实际功效,坚定拥护中央重大政治决断,坚定支持《决定》执行,积极为《决定》的全面落实特别是全国人大常委会即将开展相关立法,营造浓厚的政治、法治和社会氛围。

第三,要全力以赴抓好当前各项工作。贯彻落实全国“两会”精神,既要着眼长远,又要抓好当前。今年以来,常委会及机关自觉把抗疫情、促发展全面融入依法履职,产生了叠加效应,各项工作呈现新特色新气象、取得新进展。今年时间即将过半,后面的任务还很重,而且推进过程中全国人大常委会及省委还要交办一些新的任务。希望常委会组成人员及机关干部进一步保持好状态、聚力抓落实。当前,要重点抓好3个方面。

一要筹备开好本月的常委会会议。根据主任会议安排,本月的常委会会议共安排了14项议程,所涉议题全局性强、群众关注度高,一定要高质量、高水平抓紧做好会前准备。特别是前段时间政府及有关部门的负责同志、“两长”都在北京开会,现在大家都回来了,有关专委会要主动加强与他们的联系,搞好工作衔接,确保议题材料按时报送、会议顺利召开。

二要纵深推进“三个以案”警示教育。4月初以来,常委会及机关深化“三个以案”警示教育有序推进。下一步,要按照省委统一部署及我们的工作方案,继续从严从实抓好规定动作和自选动作,确保达到目标要求。特别是要根据省里有关《通知》精神,围绕高质量开好专题民主生活会,抓好会前调研,认真准备,坚持问题导向、严字当头,查摆存在的问题和不足,从严从实抓好整改,以警示教育的成效,推动常委会及机关政治生态进一步净化优化。

三要超前谋划下半年工作。我们在高质量完成上半年任务的同时,还要认真谋划好下半年的工作。要对年初省人代会以来的工作再理一理、排一排,对已经完成的任务既总结经验做法,又查找短板弱项、提出改进措施;对正在推进的事项,要完善工作方案,加大推进力度。对下半年工作,在目标任务上要重新审视、精准对标,立足创新,在推进中进一步提高水平和质量。要超前谋划好7月份常委会会议议题;抓紧抓好全省人大工作会议相关文件的起草等工作,确保各项工作稳步有序向前推进。

总之,我们要深入学习贯彻全国“两会”精神特别是习近平总书记在大会期间的重要讲话精神,认真落实中央及省委决策部署,为实现“两个确保”目标、全面建设现代化五大发展美好安徽贡献人大力量。

您是本站第2260717位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号