2019年12月8日 星期日 
所在位置:首页>宣城>内容详情

由尝试到拓展创新--泾县人大常委会开展“四级人大代表”统一接待选民活动显成效

信息来源:信息处  被阅览数:1308次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-09-29  

泾县人大常委会善思于行,常委会坚持人民代表大会制度优势,积极创新代表工作,实行“双联”制度,常态化、制度化开展“四级人大代表”统一接待选民活动,代表工作“泾县风景”越来越新。

尝试首启“千名人大代表大走访”活动

20176月份,899名省、市、县、乡四级人大代表,积极响应泾县人大常委会“千名人大代表大走访”活动号召,在全县范围,以“助力脱贫攻坚”主题,走访选民5588人,收集建议2317件,属县级以上解决的代表建议和意见,常委会经审定后分类转交政府和相关部门办理。活动的开展得到了县委县政府高度重视,交办的意见建议得到了相关单位的有效落实。建议中提到的泾川镇高村郎家冲、云岭镇陈塘村、桃花潭镇乌石村等地的农网台区改造升级正在如期进行中;城区范围内的路面破损在及时修复;泾县至黄田、水墨汀溪景区旅游公交专线预计今年开通;榔桥中心卫生院、桃花潭中心卫生院、昌桥中心卫生院按照一甲卫生院标准进行建设,基层卫生院综合服务能力得到进一步提升。

拓展固化“四级人大代表”统一接待选民日活动

“千名人大代表大走访”活动如同投石击水,在全县范围内泛起阵阵涟漪,给县人大常委会代表工作创新带来了深刻启示。为进一步密切人大代表同人民群众的联系,深入听取人民群众的意见建议,县人大常委会决定把大走访类活动作为每年固定制度,于是在总结“千名人大代表大走访”活动基础上,经2018118日县人大常委会16次主任会议研究,出台《关于开展“四级人大代表”统一接待选民日活动的实施意见》,决定从2018年第二季度起,每季度首月10日开展一次“四级人大代表”统一接待选民日活动。

2018410日,县人大常委会首次开展“四级人大代表”统一接待选民活动,563名省、市、县、乡()人大代表深入74个选民接待点,集中接待选民,“零距离”听取意见和建议。县长、县人大常委会主任、县政协主席等13名县领导和21名县人大常委会委员均以普通人大代表的身份,在乡镇各自的选区参与和接待了选民。活动当天,各级人大代表共接待选民1000余人,收集选民提出的意见和建议500余件,提出的问题涵盖了工业经济、文化旅游、农林水、教育、卫生、交通、民政、供电、环境保护等各个方面。

会后,在县人大常委会主任会议上,专题研究了“四级人大代表”统一接待选民日活动的开展情况,并随后首次在闭会期间以集中交办形式,将代表收集的意见建议交办给各承办单位,得到了积极落实。针对琴溪镇人大代表汪文华接待乐琴村选民金永庆提出,关于补助农村学生校车车费的建议,县政府建立建全县接送学生车辆“县政府统一领导,职能部门加强监管,学校负责日常监督,车辆业主具体落实”的工作机制,并拿出近210万元资金按照按11资金配套,对接送学生车辆进行奖补,随后又按核定座位再上浮80%进行增补,极大地鼓励了驾驶员购买标准校车运营,对全县学生上下学交通安全提供了保障。茂林镇县人大代表秦小兰接待潘村片选区选民舒兴提出关于保障茂林境内自来水饮水安全的建议。县水务局经过摸排后,先将饮水较为困难的山水村大山组、水泉组引泉工程纳入泾县2019年农村饮水安全巩固提升工程实施方案中,现已完成工程建设,供水正常,保障了周边20平方公里,1224人的用水安全。潘村自来水问题正在积极向上争取项目中......

创新丰富“四级人大代表”统一接待选民日活动

随着该活动的常态化开展,活动的形式也更加丰富。在2019510日,开展的“四级人大代表”统一接待选民活动中,在县人大常委会的指导下,各乡镇人大精心准备,别出心裁地开展了接待活动。在泾川镇、桃花潭镇、丁家桥镇、蔡村镇等多个代表工作站,除开展代表与选民座谈交流外,还组织开展了代表视察等多形式接待日活动;茂林镇、榔桥镇人大组织上一年度参加活动的代表、选民开展意见建议“回头看”活动,重点督查上一季度提出建议办理情况,确保代表意见建议的落实;昌桥乡人大“请进来”“走出去”相结合,组织代表、选民实地参观了中桥村野生扬子鳄保护区,多维度倾听民意,反映民声。

变的是形式,不变的是成效。云岭镇县人大代表王启泉接待云岭片选民胡雨庭提出要求尽快办理孤峰河汀潭段河道整治的建议。孤峰河昌桥段治理工程正在实施,汛期结束后汀潭段河道治理工作开始施工;云岭镇县人大代表马年宝接待北贡片选民吕云提出建议加强电瓶车管理的建议,如今全县车网工程正在建设中,电瓶车管理更加规范;蔡村镇县人大代表蒋光庭接待小康片选区选民荚华群提出建议尽快打通芦塘-爱民道路。项目已立项,前期工作正在有条不紊的实施中.

如果说,“千名人大代表大走访”活动是泾县人大常委会一次代表工作上的尝试,“四级人大代表”统一接待选民日活动制度则是泾县人大常委会的一次成熟的制度创新。在今后的工作中,通过该活动推进的“常态化、制度化”,该制度还会不断完善、不断丰富。一次次的代表接待选民,一条条的建议落实,不仅密切了县人大常委会同代表、代表同群众的联系,更提升了“一府两院”办理代表建议的责任感。这座皖南小城城乡面貌日新月异,经济社会发展正在焕发新的生机,变得愈加美好,人民群众幸福感、获得感不断提升。(马朝晖/)

 

 


您是本站第228490位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号