2020年10月20日 星期二 
所在位置:首页>审议意见>内容详情

省高院关于办理省人大常委会审议全省法院解决执行难工作情况报告意见的报告(摘要)

信息来源:监督协调处  被阅览数:6365次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-05-06  

省高院关于办理省人大常委会审议

全省法院解决执行难工作情况报告意见的报告

(摘要)

201911月,省十三届人大常委会第十三次会议听取和审议了省高院院长董开军所作的《关于全省法院解决执行难工作情况的报告》,并提出了审议意见。省高院对省人大常委会的审议意见高度重视,认真研究,提出贯彻落实意见。一是着眼职责使命,明确目标任务。全省法院深入贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,进一步巩固扩大“江淮风暴”执行攻坚成果,研究决定将2020年作为安徽法院“江淮风暴”执行长效机制建设推进年,保持执行办案质效高水平运行,向着“切实解决执行难”的更高目标迈进。二是着眼问题导向,聚力机制建设。2020年,安徽法院将聚焦执行团队建设和执行流程再造、立审执破协调配合、信息化支撑、联合惩戒、执源治理等10项重点工作,坚持问题导向、实战导向,边实战、边思考、边总结,由点及面,形成适用全省法院的执行长效机制。三是着眼协同治理,深化联动克难。紧紧依靠党委领导和人大监督,推动将联动和联合惩戒纳入对省直机关的综治考核。深入推进公安、自然资源部门、人民银行、财政、数据资源管理部门等各联动单位切实参与执行工作,形成解决执行难的社会合力。四是着眼执行质效,加大管理力度。加强执行工作“三统一”管理,实行执行工作单独考核。依托统一的执行办案平台,再造办案流程,持续加大执行不能案件公示力度。优化规范执转破工作流程,完善当事人申请或同意执转破的激励和约束机制。突出执行强制性,并注重依法善意文明执行。五是着眼执行创新,提高执行水平。健全网络执行查控系统,建立特殊类型执行案件统一管理系统,完善执行办案系统和执行公开系统,积极探索区块链技术在执行工作中的应用。探索创新人民陪审员参与执行制度;推进律师等专业机构人员深度参与执行制度;建立基层法院派出法庭审理案件由该派出法庭执行制度。六是着眼队伍建设,提升实战能力。深入推行以法官为主导的执行团队化办案模式;建立下级人民法院执行局长向上一级人民法院报告述职制度;加强执行干警教育培训和监督管理,严格实行“一案双查”制度,不断加强执行队伍建设。

 

您是本站第2195034位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号