2020年5月27日 星期三 
所在位置:首页>宣城>内容详情

泾县人大点线面结合 助力打造绿水青山品牌

信息来源:信息处  被阅览数:448次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-05-21  

 

近年来,泾县人大常委会认真贯彻落实习近平新时代生态文明建设思想,坚持绿色发展导向,紧紧围绕“生态泾县,绿色发展”主基调,全方位履行职责,以点线面结合工作方式,强化监督实效,为推动全县的生态文明建设,贡献人大力量。

“点”上监督,助力山川秀美。2017年,县人大常委会对全县矿山修复三年行动计划情况开展了专项调研。针对调研中发现的矿山修复尤其是企业为修复主体的矿山没有得到落实等问题,常委会建议县政府继续做好矿山修复复绿工作,针对不同情况拟定矿山修复措施,并落实管护资金,落实管护责任主体和人员,确保矿山生态复绿项目达到预期效果。为巩固矿山复绿工作成果,三年来,常委会每年都对对矿山修复工作开展专项视察,在常委会的重点监督下,新一轮矿山治理三年行动计划,已经制定并实施,原先部分由企业自行治理而未治理的矿山治理工作正在开展,矿山受损地貌得到有效修复,矿山生态环境得到有效治理,泾县的山川又“绿”了起来。

“线”上监督,助力水韵灵动。县人大常委会自2017年对全县河道修复工作开展专项监督,在县第十七届人大常委会第八次会议上听取和审议了县政府关于河道生态修复治理工作执行情况的报告,针对河道生态修复没有完全落实到位的问题,常委会建议县政府对全县河道的砂石资源进行全面的调查摸底,结合河长制工作,对没有整治的河道,按照每个地段的实际情况,拿出有针对性的切实措施,做好河道的修复工作。三年来,常委会采取集中视察方式,每年对河道修复工作开展专项视察。针对河道修复工作中表现突出的采砂问题,常委会在第32次主任会议上,听取县政府关于治超治砂专项行动工作情况的报告,与会人员围绕采砂规划、源头管控、河道巡查、疏堵结合等方面提出针对性意见。在常委会的有力监督下,全县关停砂场的清场工作圆满结束,砂石由县城镇化公司统一运营;河道修复工作有序展开,桃花潭合溪河、黄村九义段徽水河等河道疏浚已经完成,蔡村小康河河道疏浚工作正在开展,泾县的水又“清”了起来。

“面”上监督,提升全县生态环境服务能力。县人大常委会围绕全县生态环境薄弱点和群众关心的环境热点、难点问题,把加强生态资源环境保护纳入年度监督重要议题。2017年以来,县人大常委会连续4年在年初常委会上听取和审议县政府关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告。在审议中,常委会组成人员有的放矢,每年选择环境保护工作中的薄弱环节,有针对性行提出意见建议。从2017年生态环境保护联席会议建设问题,2018年的的备用水源建设问题、2019年苏红广场等重点区域的露天烧烤问题、2020年县经济开发区污水处理终端建设问题,一系列县政府一直想解决而没有解决的短板问题得到了逐步解决。省级生态文明建设示范县创建成功,政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的大环保监管格局正在形成,全县生态环境服务能力得到了进一步提升。

2020年的工作安排中,县人大常委会将继续对矿山复绿、河道修复三年行动计划完成情况开展专项视察,继续采取点面结合的监督方式,在监督中支持县政府打造好泾县的绿水青山品牌,为这座水绕城、绿抱水皖南小城的生态文明建设,为守护好36万泾县人民的绿水青山,贡献人大力量。

(泾县人大办   马朝晖)

 

 

您是本站第1115922位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号