2020年4月9日 星期四 
所在位置:首页>黄山>内容详情

黄山市人大常委会强化政治担当 发挥人大优势 在推进疫情防控与经济社会发展中展现人大作为

信息来源:信息处  被阅览数:2084次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-03-06  

 

新冠肺炎疫情发生以来,黄山市人大常委会认真贯彻落实中央及省委、市委的决策部署,始终将疫情防控作为最重要的政治任务、头等大事,在坚决守好自身疫情防控阵地的同时,把贯彻实施全国人大、省人大的法规性决定作为重要抓手,促进全市各级各部门在法治轨道上有序做好疫情防控工作,统筹推进经济社会发展。

及时传达学习,坚决扛起政治责任。在党组会议、主任会议、常委会会议上,第一时间传达学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神和重要指示批示精神以及全国人大和省人大《决定》,要求切实提高政治站位,充分发挥人大制度优势、职能优势、工作优势,全面落实依法防控各项要求。专门召开党组扩大会议,重点就贯彻落实省人大《决定》要求,依法开展疫情防控作出部署安排,提出尽快调整完善年度工作要点、增加相关议题的要求。

抓好《决定》宣贯,大力促进依法防控。把宣传好、贯彻好全国人大和省人大的《决定》,确保在本行政区域得到严格遵守和执行,作为一项重要法定职责。一方面与区县、乡镇人大三级联动,依托各类媒体、平台,广泛深入宣传,促进全市各级各方面不折不扣落实法律规定的责任和措施。另一方面切实跟进监督工作,今年将听取和审议市政府贯彻实施全国人大常委会《决定》、省人大常委会《决定》情况报告及传染病防治法、突发事件应对法情况的报告,开展相关执法检查。

依法履职尽责,服务经济社会发展。深入调研、靠前服务,帮助指导所联系的工业企业、重大项目做好疫情防控和复工复产工作,累计走访“市级队”工业企业7次、19户,走访重大项目7次、7个。精心谋划年度工作要点,除增加助力打赢疫情防控阻击战的相关内容之外,还围绕经济高质量发展、“三大攻坚战”等中心工作,安排环境保护目标完成情况、农村人居环境整治、就业扶贫基地发展情况等相关调研或视察,安排疫情下中小微企业发展情况等议题。

发挥代表作用,积极投身战疫前线。积极倡议全市各级人大代表迅速采取行动,积极投身疫情防控工作,为坚决遏制疫情蔓延势头、打赢疫情防控阻击战作出贡献。在医疗一线、社区农村涌现出一大批冲锋在前、示范带头的抗击疫情先进典型。及时挖掘、跟进宣传,通过中央、省主流网络媒体、省人大门户网站、市主流媒体等,广泛宣传20余位基层代表的先进典型事例,全面展现了基层代表风采,激励了代表更好发挥模范带头作用。

您是本站第956601位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号